Добавить рецепт
Петрушка – растущая на камне.
Добавил:
07 декабрь 2017
0
С давних времен людям известные целебные и кулинарные свойства петрушки. Родина ее – побережье Средиземного моря, где она до сих пор встречается в диком виде. В Древней Греции петрушку называли «растущей на камне», так как она неприхотлива в уходе, а древние римляне успешно использовали её как в кулинарии, так и в медицине.
Из Средиземноморья петрушка распространилась по всей Европе. По приказу императора Карла Великого петрушку выращивали в садах. В России ее начали выращивать ещё в XI веке, и сейчас в нашей стране эта пряная зелень пользуется большой популярностью.
Сортов петрушки очень много, но все их можно разделить на три большие группы: корневая, листовая и кудрявая. Корневая петрушка – это корнеплод с жёлто-белой мякотью и пряным запахом. Листья корневой петрушки в пищу не используются. Кудрявая петрушка имеет красивые гофрированные листья, но ее листья грубее листовой, хотя кудрявая петрушка дольше хранится в свежем виде. Листовая петрушка – это пряная трава, и её корень в пищу не используется ввиду его несъедобности.
Петрушка – это одна из немногих пряных трав, не теряющая своих качеств при тепловой обработке. Петрушка особенно хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, с мясом и рыбой.  Мелконарезанная петрушка хороша в салатах из свежих овощей.
Традиционно петрушку добавляют в супы и мясные блюда, блюда из овощей, рыбы, мяса. Кроме вкуса и аромата, петрушка придает блюдам красивый цвет, делая еду более аппетитной.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация