Добавить рецепт
Терияки – сладкий японский соус.
Добавил:
24 май 2018
0
Соус терияки – классический сладкий соус национальной японской кухни. Единого состава терияки, как и специального рецепта его приготовления, не существует. Каждая японская семья готовит терияки по-своему. Само слово происходит от «тери», что означает блеск, и «яки» – жареное. Блеск терияки придает сахар, который в процессе обжарки карамелизируется. Необыкновенную популярность во всем мире соус терияки завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности, поскольку сочетается со многими блюдами. Терияки в Японии подается к рыбе и морепродуктам. В западных странах – к курице, свинине, баранине, говядине и овощам. В западных странах, в отличие от Японии, в соус добавляют кунжут, имбирь, чеснок и другие пряности. В соус включают также сок из консервированных ананасов, который не только придает сладость блюдам, но и помогает смягчить мясо. В некоторых сетях быстрого питания соус используется для приготовления гамбургеров – его заливают в хлеб, после чего подают с салатами. Для приготовления терияки необходимы соевый соус, саке, рисовое вино мирин и коричневый сахар. Все ингредиенты в определенных пропорциях смешиваются и доводятся до кипения на умеренном огне, до полного растворения сахара. Соус варят до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа. Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления, или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике. В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация