Спайси – острый японский соус.
Спайси – острый японский соус, который в последнее время становится популярным далеко за пределами страны. Именно острота – отличительная черта соуса спайси, которая достигается за счет перца чили. В японской кухне этот продукт используется для дополнения к суши и в качестве заправки к разнообразным салатам. Соус придает блюдам, к которым подается, неповторимый пикантный вкус остроты и яркий своеобразный аромат. При приготовлении суши, спайси добавляют непосредственно перед запеканием, тогда суши приобретают более нежный вкус и красивый золотистый оттенок. Каждый японский повар готовит свой собственный соус спайси, продукты и их соотношение зависят только от его вкуса, желания и настроения. Потому приготовить соус спайси в домашних условиях не составляет особого труда. Ингредиенты для соуса можно приобрести в любом магазине суши. Несмотря на многочисленность рецептов, есть основные японские ингредиенты, которые можно заменить равноценными натуральными продуктами европейского происхождения. В спайси соусе таким продуктом является японский майонез кюпи. Майонез нежной и тонкой текстуры отличается легким и ненавязчивым вкусом, при этом по жирности его можно сравнить только с натуральным майонезом, приготовленным на оливковом масле. Майонез кюпи или равноценный ему российский аналог майонеза выкладывают в соусник или небольшую чашку. Добавляют несколько капель соевого соуса, измельченный чеснок, и такое необходимое количество перца чили, которое определяется собственными вкусовыми предпочтениями. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается непревзойденный классический спайси соус. Все ингредиенты придают готовому блюду неповторимый аромат и вкус. Если их комбинировать в разных пропорциях, то в итоге можно добиться совершенного вкуса, а полученный соус станет вашим фирменным.