Табаско – соус мистера Макаленни.
История соуса табаско началась в 19-ом веке на небольшом острове Эйвери Айленд, который относится к американскому штату Луизиана. Остров в то время был известен своими солевыми месторождениями. Оригинальный рецепт соуса появился в результате экспериментов Эдмунда Макаленни, владельца острова. Он использовал красный перец, соль из собственного рудника и уксус высочайшего качества. Успех к новому соусу пришел сразу. Уже через год после выхода первой партии заказы выросли, и владелец рецепта основал предприятие по производству острого перечного соуса табаско — компанию Макаленни. Изначально продукт назывался «соус, сделанный мистером Макаленни», а первые партии разливались в бутылочки с крышкой-дозатором. Название «табаско» появилось позже, когда Макаленни запатентовал свой соус. Ему нравилось звучание слова «табаско», которое в переводе с языка индейцев означает «страна влажной земли». Наследники семьи Макаленни сохраняют традиции производства и строго следуют уникальному рецепту. В январе семена перца табаско высеивают в теплицы, а в апреле рассада высаживается на поля. В августе перец вызревает, приобретая ярко-красный цвет, упругость и аромат, и собирается вручную. Перец измельчают и смешивают с солью, добываемой на острове. Полученная масса выдерживается 3 года в дубовых бочках, после чего очищается и перемешивается с белым уксусом высшего качества. В результате получается соус неповторимого вкуса. Табаско – соус высокой концентрации. Добавление нескольких капель придаст отменный вкус любому блюду от закусок, супов, салатов, до блюд из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также гарниров к ним. Табаско – идеальная основа для приготовления других соусов. За годы своего существования соус завоевал популярность и стал неотъемлемой частью кухни многих стран.