Добавить рецепт
Соевый соус – соус азиатской кухни.
Добавил:
22 май 2018
0
Соевый соус — один из основных компонентов азиатской кухни. Представляет собой жидкость густого тёмного цвета с характерным резким запахом. Первое упоминание о нем пришло из Древнего Китая. Там он впервые появляется в виде приправы у монахов одного из монастырей, где соблюдался строгий пост с отказом от соленых, мучных и молочных продуктов. Вместе с ростом Китайской Империи, соевый соус адаптировался к кухне народов Юго-Восточной Азии, дошёл до Японии, а со временем распространился по всему миру. Технология приготовления соуса со времен его создания практически не изменилась. Соевые бобы отвариваются до мягкости, затем их смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Сначала бобы выделяют светло-коричневую жидкость с тонким вкусом и легким ароматом. Это светлый соевый соус. Со временем смесь дает темный цвет и более выраженный вкус. Далее соус фильтруется и становится готовым к употреблению и длительному хранению. Обладая сильными асептическими свойствами, он не нуждается в консервантах. Китайцы употребляют светлый, жидкий и соленый соус и темный, более густой и сладкий. Первый используют вместо соли, а второй, который содержит патоку для цвета и густоты, используют для маринования продуктов или для придания им цвета. Японцы употребляют светлый соус, который считается более деликатным. Часто в него добавляют рис, морские водоросли, грибы и другие добавки. Соевый соус содержит натуральные усилители вкуса - соли глютаминовой кислоты. Возбуждая вкусовые рецепторы, они позволяют использовать меньше соли, чем обычно. Возможно, поэтому китайцы реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем европейцы, употребляющие соль. В магазинах есть большое количество соевых соусов от разных фирм-производителей. Потребление его растет изо дня в день. 

Комментировать
Регистрация