Добавить рецепт
Как выбрать шампанское.
Добавил:
17 декабрь 2017
0

Шампанское - роскошный напиток, поводов для него найдется достаточно, но главный праздник в году абсолютно точно невозможно представить без характерного хлопка пробки. Что нужно знать и как сделать правильный выбор - об этом пойдет речь в данной статье.
Для начала разберемся с определениями. Французские специалисты уверяют, что шампанским может называться только то вино, что произведено в провинции Шампань. Помимо всего прочего, особый комитет установил список правил производства и характеристик этого напитка.
Разрешено использовать только 6 сортов винограда. Ягоды должны быть собраны вручную, без удаления плодоножки. Также существует ряд правил по срокам сборки, срезке лозы, нормам отжима и другие нюансы и тонкости, чётко прописанные в документе. Помимо этого, настоящее шампанское обязано быть выдержано не меньше 18 месяцев. Когда напиток соответствует всем параметрам, упомянутым в правилах, тогда он уже может считаться подлинным шампанским.

Способы производства
Игристое вино производится двумя методиками: акратофорным (в особых резервуарах) и классическим.
При акратофорном методе вино ускоренно бродит в больших резервуарах. Это позволяет производить большие объемы продукции, а затрачивать при этом минимум.
Классический способ подразумевает выдерживание вина непосредственно в бутылках. Такие экземпляры, конечно, стоят дороже, и имеют выдержку от 3 лет.
При покупке будьте внимательны, существует еще такое понятие как искристое вино, то есть просто газированное, оксид углерода добавляется искусственно. "Шампанское" само по себе не бродит, а газируется специальным аппаратом. Спустя непродолжительное время после вскрытия бутылки пузырьки выветрятся и исчезнут.

Как выбрать и оценить игристое вино
Но, вернемся к игристым винам. В зависимости от количества сахара на литр различают: экстра брют, брют, экстра драй, драй, семи драй, ду.
Если напиток выбирается для праздника, то рекомендуется отдать предпочтение полусладкому игристому вину. Ну а если вы являйтесь ценителем, то вам, несомненно, подойдет брют.
По цвету шампанское бывает только белым либо розовым, но не красным. Что касается розового шампанского, то на вкус оно отличается от белого. Описать его можно как более плотный, но он совершенно не уступает белому.
Если вы определились с типом шампанского, то самое время обратить внимание на бутылку. Стекло, из которого она изготовлена, должно быть тёмным, это защищает вино от губительного солнечного света. У хороших дорогих шампанских вин соответственно дорогая корковая пробка. Вино с такой пробкой обязательно должно храниться только горизонтально. Этикетка хорошего шампанского ровно наклеена, на ней указаны все параметры продукта: состав и количество сахара, дата производства, сроки хранения.
Аромат качественного напитка освежающий, с лёгкой кислинкой, без каких-либо посторонних примесей. Качественное шампанское ни в коем случае не содержит осадок, оно абсолютно чистое и прозрачное. Оттенок может варьироваться от соломенного до золотистого. Пена должна быть плотной и равномерно оседать, оставляя на стенке бокала след, а пузырьки должны сохраняться несколько часов.

Как подавать игристое вино
Шампанское - напиток утонченный, оно требует правильной сервировки и соответствующего гастрономического сопровождения. Если правильно подобрать закуски, то вкус напитка станет только лучше.
Для сухих игристых вин идеально подойдут морепродукты и рыба, красная икра, легкие паштеты, белые сорта мяса.
Полусухие сорта замечательно сочетаются с фруктами, сырами, морепродуктами, птицей, оливками и миндалем.
Сладкое игристое вино можно дополнить козьим или овечьим сыром, овощными салатами с маслом, различными видами орехов, мороженным.
Что точно не стоит подавать к шампанскому, так это шоколад, салаты с уксусом или майонезом, очень сладкие
десерты, цитрусовые, острые блюда с чесноком или луком. Такие продукты исказят и испортят вкус шампанского.
По правилам бутылку шампанского нужно подавать в специальном ведерке с холодной водой и льдом. Температура напитка должна быть около 9 градусов.
Ни в коем случае не встряхивайте бутылку перед открытием, лучше оберните ёё салфеткой, чтобы было удобнее держать. Далее нужно аккуратно снять проволочную уздечку, взять бутылку под углом, медленно и плавно проворачивать пробку, пока она не выйдет из горлышка.
Бокал для шампанского обязательно должен быть высоким и иметь форму флейты. Наливают шампанское плавно, направляя струю на стенку фужера. Считается, что правильно наливать шампанское в два приема: сначала налить небольшую часть и дать сойти пене, а затем долить оставшуюся часть. Кстати, наполнять фужер лучше не до краев, а на две трети.Так будет гораздо удобнее пить, и визуально такой бокал смотрится красивее.


Холодное искрящееся шампанское в изящных бокалах как нельзя лучше создает праздничное настроение. Правильное обращение с таким вином позволит по достоинству оценить его качества.

Комментировать
Регистрация