Добавить рецепт
Молоко – пища, дарованная природой
Добавил:
16 декабрь 2017
0

Молоко, как продукт питания, начали употреблять еще 12 тысяч лет назад. В древности, человечество считало этот продукт источником полезных минералов и белка. Именно молоко поспособствовало развитию человеческой расы. Человек является одним из ограниченного числа млекопитающих, которые способны переваривать молочную кислоту во взрослом состоянии. Этот процесс сложился благодаря эволюции. Считается, что молоко способствовало укреплению иммунитета древних людей, вплоть до появления витаминных добавок и лекарств.

Польза натурального молока

Многие жители мегаполисов утверждают, что не любят молоко, ссылаясь на его водянистый вкус и содержание в нем холестерина и различных аллергенов. Хотя и употребляют его например в виде
молочного коктейля. Истинная не любовь к данному продукту заключается в качестве молока. Молоко, которое имеется в продаже на полках магазинов, лишь жалкое подобие настоящего. На данный момент человечеству известно масса положительных свойств молока, но все эти знания, можно отнести только к натуральному продукту. Еще до середины XX столетия люди, не просто употребляли молоко в пищу, а и лечились с его помощью. В то время как современные медики предлагают человеку отказаться от употребления молока. Стоит помнить, что главная ценность молока в содержащихся в нем витаминах и энзимах, которые разрушаются под действием высоких температур. Поэтому, пастеризованное молоко, менее полезно и процесс усваивания его организмом, проходит гораздо хуже.
Кроме того, одной из причин не усвоения организмом молока, является плохое или не правильное питание, которое получают коровы, что в результате приводит к повышению кислотности и эстрогена в данном продукте. Хорошее молоко способны давать только те животные, которые получают качественное питание.

Кисломолочные продукты

Аналога, который мог бы заменить молоко, по количеству полезных веществ, не существует. Баланс питательных веществ настолько хорош, что человек, по сей день, не может повторить его в правильных пропорциях. Любое воздействие на молоко, от кипячения до повышения жирности, влечет к утрате полезных свойств. Но, не смотря на это, человечество научилось создавать из данного продукта, не менее полезные кисло-молочные продукты, такие как: сметана, кефир, масло, сыр, йогурт и многие другие.

Малоизвестные факты

Белый цвет молоку придает наличие в его составе казеина и крошечных шариков жира. Выведены породы коров, которые способны давать молоко богатое каротином, у него желтоватый оттенок. А вот для обезжиренного молока характерен синеватый оттенок, так как в его составе практически отсутствует жир. В состав молока входит масса полезных веществ, например, белок, жир, минеральная соль, множество разнообразных витаминов и аминокислот, в том числе и тех, которые человеческий организм не имеет возможности синтезировать самостоятельно.

В одном литре коровьего молока, содержится половина суточной дозы белка и четверть суточной дозы кальция, необходимого человеческому организму. Кроме того, фосфор и многие другие микроэлементы усваиваются из молока организмом лучше, нежели из овощей. Молоко способно оказать помощь при отравлении алкоголем или некачественной пищей. Один стакан подогретого молока, может снизить болевые ощущения в организме. А принятие молочных ванн, окажет положительное влияние на кожу, смягчит и омолодит ее.

Нужно помнить, что пользу способно принести только натуральное молоко. Молоко, входящее в состав многих продуктов питания, теряет свои полезные вещества, ведь в процессе приготовления оно проходит термическую обработку. Поэтому, чтобы быть здоровым и бодрым, человеку необходимо выпивать в день один стакан свежего молока.

Комментировать
Регистрация