Физалис – пузырная трава.
Оригинальный плод физалис имеет в России множество названий, среди них такие как пузырная трава и сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (в переводе с греческого, «надувать»). И действительно, когда чашечка цветка разрастается, то приобретает форму пузыря, с круглой блестящей ягодой оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде. Популярен также в Мексике. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов. В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами - в начале 19 века, но, в отличие от них, не получил широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта. Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в этом овоще, восстанавливает способность организма к выздоровлению. Из плодов физалиса делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Чуть позже мы добавим рецепты с этим необычным овощем, а пока у нас можно почитать про другие десерты и сладости.