Нут-турецкий горох.
Нут, как восточная культура, известен сегодня всему миру. Прежде чем нут распространился по всей планете, его начали выращивать на Ближнем Востоке около восьми тысяч лет назад. Во времена бронзового века древние греки и римляне варили из нута кашу и знали о его лечебных свойствах. Уже в 17 веке нут был известен в Европе, и им даже заменяли кофе. В нашу же страну это растение попало через Закавказье и Болгарию. По мере распространения, нут приобрел множество имен: турецкий горох, бараний горох, хумус. В настоящие дни эта культура выращивается в Индии, Пакистане, Турции, Иране, Мексике, Австралии, Эфиопии, Канаде, Сирии. А сам нут уже перестал быть экзотическим и стал доступен всем, кто распознал его вкус и полезную силу. Очень интересны традиционные блюда восточной кухни с применением нута. Его бобы подходят для приготовления супов, гарниров к тушеному мясу или в качестве добавки к салатам. В отличие от обычного гороха, у нута ореховый вкус, поэтому он подходит и для сладких блюд. Один из самых известных экзотических рецептов с нутом – хумус, сытное и невероятно вкусное блюдо кремового цвета с консистенцией паштета. В Индии из него готовят сладкие маленькие шарики размером с грецкий орех, посыпая их кунжутом, какао и другими ингредиентами по желанию.