Лук белый – прозрачный лук.
Ученые определяют его возраст в 5-6 тысяч лет. Сажают его преимущественно на грядках Средней Азии, Испании и Мексики. В России белый лук мало распространен. Цвет у него белый, слегка прозрачный, форма головок круглая. Вкус – нежный, практически без горечи и резкости. Это свойство делает его популярным среди гурманов, которые выращивают такой лук специально для салатов. Легендарный французский луковый суп варится именно из этого вида лука. В супах он хорошо разваривается, его можно совсем не почувствовать, но вкус блюда получается насыщенным и приятным. Запах белого лука похож на запах желтого, однако при этом является немного менее изысканным. Он прост, и этим хорош, когда подается на стол в сыром виде. С учетом его простого и невыразительного вкуса, белый лук можно использовать при приготовлении практически каждого блюда. Он отлично подойдет как начинка для сэндвича, так в качестве компонента к любому салату. Хорошо маринуется.