Фисташки – зелёный миндаль.
Фисташками называют овальные зеленоватые орешки, повсеместно употребляемые в пищу. Растут они на фисташковом дереве, называемом иногда зеленым миндалём. Само слово «фисташка» пришло к нам из Франции, где его, в свою очередь, позаимствовали из латинского и греческого языков. Родиной этого дерева является Иран. В России известно с 18 века. Называть фисташки орехами не очень правильно с точки зрения ботаники, так как плод фисташкового дерева — костянка, так же, как и плод миндаля. Однако, в кулинарии орехами называют любые плоды, которые состоят из скорлупы и съедобного ядра. На протяжении многих тысяч лет фисташковые деревья росли в Западной Азии, на территории Сирии, Афганистана и близлежащих стран. В Персии эти орешки считались символом богатства и ценились за приятный вкус и питательные качества. Интересно отметить, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, упоминаемых в Библии. В пищу фисташковые орехи используют уже более 2 тысяч лет. В настоящее время их выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах. Фисташки вкусны как сами по себе, так и жареными с солью. Имеют сладковатый вкус, являются здоровой пищей, несмотря на свою калорийность. Это орех помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они незаменимы, когда используются в качестве ингредиентов в закуске, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.