Миндаль – восточное ореховое дерево.
Миндаль – это невысокое дерево из рода сливовых. Цветение этого прекрасного растения завораживает, а пищевые качества удивляют. Миндаль считают орехом, но на самом деле это плод, напоминающий своим видом абрикосовую косточку. В диком виде миндаль растет в Турции, на Балканах, в Иране, в Средней Азии. Точное происхождение неизвестно, но свидетельством древнего происхождения является упоминание миндаля в библейских источниках. Знали о нем и египтяне, охотно употребляя его плоды в пищу. В средиземноморские и европейские страны миндаль попал через большие Шелковые пути. Миндаль является хорошим антиоксидантом, а высокое содержание витамина Е делает его поистине бесценным для организма. В кулинарии используют как сладкий, так и горький вид миндаля. Сладкий миндаль имеет приятный ореховый вкус, он более распространен, его разводят в Калифорнии, Иордании, Испании. В кулинарии и кондитерском производстве употребляется в свежем, соленом и обжаренном видах. Знаменитый всем марципан готовят с миндалем. Это высококалорийный продукт, не рекомендуемый к употреблению в больших количествах. Горький миндаль используется меньше, так как содержит ядовитую синильную кислоту. В основном такой вид миндаля используется при изготовлении миндального масла. Миндаль великолепно сочетается с фруктами, шоколадом, другими орехами, со сладкой выпечкой. Ядра употребляют в пищу свежим, в обжаренным, с добавлением соли и сахара. Хорош для приготовления кексов, пирожных, миндального печенья. В кондитерском производстве миндаль добавляют в шоколад и в конфеты. Часто на миндале настаивают алкогольные напитки.