Кедровые орехи – семена долголетия.
Удивительно, но кедровые орехи не являются ни кедровыми, ни орехами. Они представляют из себя семена шишек кедровой сибирской сосны, называемой в ботанике сибирским кедром. Такое название этой сосне дал в свое время Петр Первый, отметив ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Древесина настоящего кедра была достаточно дорогой, поэтому Петр Первый нашел в Сибири его аналог – кедровую сосну. С тех пор семена ее шишек называют кедровыми орехами. Кедровая сосна – долгожитель среди деревьев, и живет порой до 300 лет. В каждой из ее шишек, созревающих больше года, формируется более ста орешков. Сибирский кедр растет в Западной, Средней и Восточной Сибири и имеет мощные целительные свойства. Ядра кедрового ореха, называемые еще семенами долголетия - это небольшие зернышки с ярким вкусом и ароматом. Эти орешки – настоящее сокровище. Их питательные и вкусовые качества очень высоки, ядра богаты минеральными веществами и микроэлементами, а получаемые из них продукты по калорийности и целебности превосходят прочие орехи. Славянские племена, древние римляне и американские индейцы еще за 5 тысяч лет назад использовали кедровые орешки как пищевой продукт, а из семян отжимали ароматное и полезнейшее кедровое масло, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Орешки часто применяются в кулинарии для приготовления ароматных и полезных блюд. Сибиряки грызут их как семечки. Очищенные кедровые орешки жарят на сковороде без добавления масла – в ядрах содержится много жира. Это популярный ингредиент многих салатов и соусов. Благодаря приятным ароматным ноткам, подчеркивают вкус мяса и рыбы. Хорошо сочетаются с десертами в качестве украшения и добавки.