Сулугуни.
Сулугуни – рассольный грузинский сыр, имеющий кисломолочный, умеренно солёный вкус, характерный запах и плотную эластичную консистенцию. В народном грузинском фольклоре название этого сыра расшифровывается так: «сули» – душа, «гули» – сердце. Таким образом, сулугуни – это душа и сердце грузинского народа, огромная часть его богатой истории, культуры и кулинарных традиций. Сулугуни не имеет корки, но его поверхность немного слоится. Цвет сыра бывает белым или желтоватым, однородным по всей массе. Сыр сулугуни – один из самых почитаемых в Грузии продуктов. В 2011 году страна даже его запатентовала и грузинский народ имеет авторские права на изобретение этого продукта. Любят этот сыр и за пределами Грузии, в России он тоже довольно популярен, а все благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Сулугуни делают из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока, а также из их смеси. В пастеризованное молоко вводят хлористый кальций и специальную закваску из молочнокислых стрептококков. Грузинский сыр сулугуни лучше покупать на рынке, а не в магазине, сыр ручного изготовления гораздо вкуснее. Чем тверже сулугуни, тем лучше он подходит для жарки. У мягкого сыра при нагревании начинает выкипать молоко и меняется вкус. Настоящий сулугуни не должен быть соленым, его никогда не производят из порошкового молока. Это не только вкусный, но полезный продукт, с ним можно приготовить массу разнообразных блюд. Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печеным, копченым или жареным. Из него делают хачапури и другие национальные блюда, пироги и хинкали, он запекается с овощами или просто жарится в масле на сковороде. Прекрасно дополняет салаты со свежими овощами, используется, как добавка к макаронам, идет в супы и пиццу. Сулугуни идеально сочетается с редисом, маслинами, огурцами, фасолью, красным луком. Заправлять овощные, мясные и рыбные блюда с ним можно бальзамическим уксусом, разными соусами, сметаной, оливковым маслом, горчицей. В этом сыре содержится огромное количество витаминов, бета-каротин, органические кислоты, железо, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий. Кальция в этом сыре настолько много, что он лечит остеопороз, артрит и ревматизм. Особенно полезен сулугуни детям, людям, ослабленным после болезней и беременным женщинам.