Колбасный сыр.
Колбасный сыр – вкусный кисломолочный продукт с приятным ароматом и твердой золотистой корочкой, которые получаются в результате копчения. Это один из видов плавленых сыров, который изготавливается с добавлением масла, сливок, творога, пряностей, специй и соли. Обычно для изготовления колбасного сыра используются твердые сыры с дефектами консистенции и внешнего вида. Готовую массу охлаждают, формуют в виде колбасы и помещают в коптильную камеру, где колбасный сыр приобретает приятный аромат дымка. Колбасный сыр – продукт относительно молодой. Плавленые сыры начали производить американцы в 20-ых годах прошлого века, и только в 1950 году они же запатентовали технологию производства плавленых сыров полутвердой консистенции, которые стало возможно нарезать ломтиками. В нашей стране колбасный сыр стал очень популярен в 70-ых годах прошлого века. В то время плавленые сыры пользовались большой популярностью и стоили дешевле, чем твердые. Этот кисломолочный продукт насыщен белками и незаменимыми аминокислотами, необходимые человеку. Жиров в колбасном сыре содержится почти столько же, сколько белка. Это нужно учитывать людям, которые страдают нарушением жирового и углеводного обмена. Но несмотря на это, калорийность колбасного сыра в полтора раза ниже, чем у твердых сыров. Колбасный сыр богат содержанием натрия, кальция и фосфора, полезен для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Высоким содержанием витаминов колбасный сыр похвастаться не может, но в нем есть все витамины группы В, витамины С, D, Е, А и бета-каротин. Плавленый колбасный сыр очень питательный и прекрасно подходит для завтраков и перекусов. Его также можно добавлять в салаты, горячие блюда и выпечку. Сыр является хорошим дополнением как к повседневному питанию, так и к праздничным застольям.