Хлопковое масло.
Хлопковое масло получают из семян хлопчатника, особенно популярно в Средней Азии. Нерафинированное хлопковое масло — жидкость красно-бурого цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом, рафинированное — соломенно-желтое, практически без вкуса и запаха. В пищу применяют только рафинированное масло, так как нерафинированное содержит ядовитые вещества. Химический состав и свойства хлопкового масла зависят от сорта хлопчатника, а также от района и условий его возделывания. Состоит оно из смеси жидких жиров, которые при хранении образуют обильный осадок в виде хлопьев, а также разнообразных полезных кислот. При охлаждении до нулевой температуры, хлопковое масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Хлопковое масло по своему составу сходно с подсолнечным, но используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов. Для заправки салатов производится специальное салатное масло, которое не загустевает и не мутнеет, что позволяет использовать его для изготовления высших сортов рыбных консервов. В Европе хлопковое масло используется довольно редко.