Добавить рецепт
Рыжиковое масло.
Добавил:
25 январь 2018
0
Рыжиковое масло – первоначально забытый, но снова возродившийся продукт, который вырабатывается из семян рыжика, масличного растения семейства крестоцветных. Родиной его считаются юго-восточная Азии и восточная Европа. На сегодняшний день культивируется на полях России (в основном, в Сибири) и в ряде европейских стран. Еще с давних пор из мелких семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом масло, схожее по своей пищевой ценности с маслом кунжута. Кроме употребления в пищу, масло использовали в медицине, для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний.В России в первых десятилетиях 20 века рыжик был достаточно распространен. Но, через некоторое время, в связи с появлением подсолнечника, рыжиковое маслоперестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время изменилось, и рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло занимает достойное место в питании людей, ведущих здоровый образ жизни. Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим ароматом и пикантным, слегка острым вкусом, напоминающим вкус редьки и хрена. Именно из-за этих свойств масло издавна используется в кулинарии для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Оно отлично подходит для приготовления плова, гарниров, каш, выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло используют и для жарки овощей, мяса или рыбы. Это масло устойчиво к нагреванию, не чадит, не теряет вкуса и аромата при высокой температуре. Но лучше не подвергать его термической обработке, поскольку при нагревании разрушаются многие полезные вещества, входящие в состав этого замечательного растительного продукта. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация