Горчичное масло.
Горчичное масло – растительное жирное масло, которое производится из семян горчицы и часто употребляется как альтернатива подсолнечному. В начале 19 века немец Конрад Нейц вывел особый сорт горчицы, которую стали называть сарептской, по имени горчичной фабрики в г. Сарепт. Разработанная Нейцем технология переработки семян горчицы в масло нашла успешное применение в России. В середине девятнадцатого века сарептское горчичное масло и порошок были признаны лучшими в мире. Процесс переработки семян горчицы в масло бывает двух видов: прессование (горячий или холодный отжим) и экстракция (извлечение масла из раствора при помощи специальных растворителей). Горчичное масло обладает многими полезными для организма человека веществами. Диетологи многих стран указывают на его лечебные качества. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам масло семян горчицы прекрасно подходит для лечения различных заболеваний, главным образом, простудных. Имеет зеленовато-желтый цвет, обладает пикантным, специфическим, но довольно приятным вкусом и запахом. В настоящее время активно используется в пекарной промышленности, при производстве хлебобулочных изделий, которые долго не черствеют благодаря такой замечательной добавке. Отлично сочетается с овощами, являясь ароматной приправой для салатов и надолго сохраняя их свежий вкус. На горчичном масле жарят блины и оладьи, а консервированные продукты при добавлении горчичного масла долго не портятся. Также хороши приготовленные на нем мясо и рыба. Применять продукт в пищу следует осторожно: горчичное масло капризно и, в сочетании с некоторыми продуктами, может дать не очень приятный привкус. Несмотря на то, что горчичное масло получило широкое применение в мировой кулинарии, не стоит им злоупотреблять, суточная норма такого масла для человека составляет не более 2 столовых ложек.