Конопляное масло.
Конопляное масло вырабатывают из семян конопли — азиатского травянистого растения, которое возделывают в Индии, Иране, Турции, Сирии, США, Чили и некоторых других странах. Это масло с давних времен было одним из основных на Руси и только в 18-19 веках стало постепенно вытесняться подсолнечным. При советской власти конопляное масло практически полностью было забыло, а позже перешло в разряд дефицитных из-за того, что конопля была долгое время под запретом во многих странах. Тем не менее, по своим свойствам конопляное масло соперничает со многими другими растительными маслами, так как хорошо усваивается и имеет в своем составе ряд полезных веществ и аминокислот, отсутствующих в других маслах. Специалисты называют конопляное масло «панацеей» абсолютно от всех болезней. Оно эффективно действует на организм, поддерживая в хорошем состоянии сердечно-сосудистую, эндокринную и иммунную системы. В настоящее время рафинированное и нерафинированное конопляное масло изготавливается из специального сорта промышленной конопли, которая не имеет ничего общего с психотропным сортом растения. Конопляное масло имеет низкую калорийность, обладает приятным вкусом с легкими ореховыми нотками. Масло идеально подходит для заправки салатов, добавляется в выпечку, супы, вторые блюда. Жарить продукты на конопляном масле не рекомендуется, так как оно не пригодно для термической обработки.