Тыквенное масло.
Тыквенное масло — это одно из самых полезных для здоровья масел, оно содержит множество ненасыщенных жиров и богато жирными кислотами. Процесс производства продукта не отличается от производства масла из семян подсолнечника. Тыквенное масло имеет насыщенный цвет от темно-зеленого до темно-коричневого, и обладает сильным характерным ароматом. О великолепных кулинарных и лечебных свойствах красноречиво говорит Австрийский Королевский указ, опубликованный в 17 веке: «Это полезное масло уникально и слишком драгоценно для использования его в пище, поэтому оно должно использоваться только как лекарство и распространяться должно только через аптеки». К счастью для кулинаров, этот указ уже давно забыт, и масло из семян тыквы великолепно используется в кулинарии. Маслом можно приправлять салаты, мясо, бобовые, но делать это лучше в конце приготовления блюд, поскольку тыквенное масло не выдерживает высокого нагревания. Из-за сильного аромата масла, в салатных заправках его лучше использовать умеренно. Хорошо сочетается с кашами, уместно в картофельное пюре, а нарезанные овощи, запеченную на гриле или в духовке рыбу достаточно просто немного побрызгать маслом, чтобы блюда приобрели дополнительную изюминку. Используют масло из семечек тыквы и в лечебном питании, а также в питании спортсменов.