Аргановое масло.
История производства арганового масла насчитывает много сотен лет. Получают его из косточек арганового дерева, которое в качестве места своего произрастания выбрало полупустыню Северной Африки, а именно, Марокко. Коренные жители Марокко, берберы, издавна употребляли это масло в пищу, а также лечились им. Во всем мире масло арганы называют «жидким марокканским золотом» или деревом жизни, оно самое дорогое и, одновременно, самое полезное из всех растительных масел. Его используют в кулинарии, терапии, косметологии. Имеет золотистый цвет, скорлупа плода очень твердая, гораздо крепче, чем у лесного ореха. По вкусу масло похоже на тыквенное, но отличается большей пикантностью. Представляет собой богатый источник витамина Е, полезных кислот и витаминов, насыщено антиоксидантами, которые омолаживают кожу, замедляя процессы старения, и повышает иммунитет. Его производство – главный источник дохода марокканцев. Высокая стоимость арганового масла связана с огромной трудоемкостью. Чтобы получить 1 литр масла из арганы, необходимо добыть около 3 килограмм ядер, а это значит, что нужно переработать 50 килограмм плодов аргании вручную. На сегодняшний день этим тяжелым кропотливым трудом занимаются марокканские женщины. А их помощницами, как это ни удивительно, являются козы, большие любительницы плодов арганового дерева. В добыче любимого лакомства – мякоти арганы, козы прыгают на дерево, объедают шкурку плодов и выплевывают косточки, помогая, таким образом, их собирать. Далее женщины очищают высушенные косточки, разбивают скорлупу и освобождают ядро, из которого и получают ценное аргановое масло. В Марокко аргановое масло добавляется в традиционную пасту из тертого миндаля и меда для бутербродов, им приправляют рыбу, мясо, салаты. Примерно так же используют продукт и европейские кулинары. Главное – не допускать перегрева масла, во избежание потери его питательных свойств. Следует помнить, что на аргановом масле ничего не жарят.