Пальмовое масло.
Пальмовое масло получают из мякоти или косточек плодов масличной пальмы, родиной которой являются Юго-Восточной Азия и Северная Америка. Масло по своему составу и пищевым качествам близко к жирам животного происхождения. Само по себе имеет красновато-оранжевый цвет, а по своим физико-химическим свойствам и по пищевой ценности стоит ближе к животным жирам. Внешне напоминает бараний или свиной жир и употребляется в пищу только в разогретом виде, являясь непригодным для приготовления холодных блюд, а при охлаждении горячих, образует на них жировую пленку. В пальмовом масле практически нет холестерина, оно не относится к диетическим продуктам. Наиболее широко используется на Востоке, Западной Африке и Индонезии, причем, в восточных странах оно незаменимо, потому что, по религиозным соображениям, свиной жир в этих странах не употребляется. В Европе же пальмовое масло не очень популярно и применяется, в основном, в качестве отвердителя при производстве маргаринов, кондитерских и кулинарных жиров. Во фритюрных жирах пальмовое масло лучше употреблять вместе с жидким растительным маслом. На Западе его используют для производства маргарина, печенья и некоторых пищевых продуктов. Можно сказать, что пальмовое масло - наименее ценное из всех природных растительных масел, так как полезных кислот в его содержании не очень много.