Арахисовое масло.
Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Американские диетологи в свое время доказали пищевую ценность арахисового масла, отметив, что оно нисколько не уступает по своим пищевым и энергетическим качествам сыру, мясу и куриным яйцам. В настоящие дни примерно треть производимого в Соединенных Штатах арахиса идет на производство арахисового масла. Не рафинированное масло арахиса отличается коричневым цветом, рафинированное – желтым. Преимуществом арахисового масла является то, что оно не пригорает, достаточно экономно в использовании, хорошо устойчиво к термообработке, поэтому для обжаривания продуктов его можно использовать даже в не рафинированном виде. Масло при употреблении создает устойчивое ощущение сытости, поэтому используется в питании людей, желающих сбросить лишний вес. Полезно при высокой утомляемости, физических и умственных нагрузках. Полезно для детей, так как содержит витамины роста и другие, полезные детям, вещества. Любые блюда можно приготовить с добавлением арахисового масла. Оно добавляется в салаты и супы, овощные и мясные блюда, соусы, десерты и изделия из теста. Прекрасны картофельное пюре и каши, сдобренные этим маслом. Не рафинированное арахисовое масло придает десертам и выпечке неповторимый ореховый вкус и аромат. Применяя арахисовое масло в кулинарных целях, можно не только сделать питание разнообразным, но и придать неповторимую «изюминку» хорошо известным и привычным блюдам.