Абрикосовое и персиковое масла.
Из косточек спелых абрикосов и персиков, путем их прессования и фильтрации, получают соответствующие масла. Эти масла богаты белками, сахаром, органическими кислотами и различными витаминами. Содержат пектин, цинк, калий, йод, магний, железо. Кулинары с давних времен добавляют такое масло в пищу в качестве изысканного ароматизирующего средства и питательного ингредиента, позволяющего преодолевать депрессию. Масла имеют нежную, светло-желтую окраску и тонкие, приятные вкусовые свойства. Аромат очень характерный и легко различимый. Достаточно вязкая консистенция, сладковатый вкус, имеющий зрелые миндальные нотки. В пищу добавляются только рафинированное и дезодорированное масла, почти не имеющие запаха. Использовать абрикосовое и персиковое масла можно в самых разнообразных блюдах. Они служат отличной заправкой для салатов, где отлично сочетаются со всеми видами трав и зелени, обогащая вкус блюда. В мясных и рыбных блюдах масла персика и абрикоса смешиваются с лимонным соком, образовывая пикантный вкус, смягчая и насыщая продукты характерным ароматом. Иногда добавляются в кисели, молочные коктейли и каши. Очень хорошо масла «звучат» в выпечке, прекрасно сочетаясь с цедрой апельсина или лимона, с миндалем и другими орешками. В промышленном производстве и в домашних условиях добавляются в шоколад, печенье, торты и ликеры.