Тритикале.
О тритикале люди узнали всего несколько десятков лет назад. С тех пор специалисты активно занимаются выращиванием этого хлебного злака. Тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, который появился в процессе скрещивания мягкой и твердой пшеницы с озимой рожью. Эта культура применяется для производства комбикормов, получения крахмала, а также для изготовления хлебопекарной муки и солода. Этот злак выращивают во многих странах, лидером среди которых являются Польша и Беларусь. Мука из растения тритикале, благодаря специфическим свойствам белков и клейковины, широко используется в кондитерской промышленности. Многие изделия, например, кексы, печенье, пряники, из муки тритикале получаются более высококачественными, чем продукция, приготовленная из пшеничной муки. Выпечка из муки гибрида обладает высокими вкусовыми качествами и медленнее черствеет. Крупу тритикале редко удается найти в магазинах, зато различные хлебобулочные изделия из нее широко представлены. Высокую питательную ценность продуктов из данной культуры обеспечивает белок, который отличается повышенным содержанием аминокислот. Тритикале содержит больше белка, чем рожь и пшеница. По содержанию витаминов и полезных веществ тритикале не уступает широко используемым злакам. В гибриде также присутствует большое количество фосфора, калия, меди, цинка, кальция, натрия, марганца, железа, содержатся в нем витамины группы В, РР и Е. Виноделы и пивовары используют тритикале при производстве солода и спирта, а в промышленности его используют для производства экологически чистого топлива.