Тефф.
Тефф или карликовое просо – вовсе не злаковая культура. Это семена травы, по размеру напоминающие маковые семена. Растение очень выносливо и засухоустойчиво. Родина теффа – Эфиопия, где он культивируется более 5 тысяч лет и до сих пор является основным продуктом питания. В Европе продукты из теффа очень популярны у поклонников здорового образа жизни. Моду на тефф задала Голландия, где в настоящее время его выращивают в промышленных масштабах. Местные супермаркеты продают каждую неделю до 15 000 буханок хлеба из теффа, и спрос на него только растет. В теффе самое большое количество кальция, по которому он опережает злаковые и семечковые. Крошечные зерна теффа богаты белком, витамином C, магнием и цинком. Кроме того, в них много железа и мало фитиновой кислоты, благодаря чему эфиопы почти не страдают анемией. Из теффа готовят кашу, выпечку, блинчики. В Африке из него пекут традиционные лепешки ынджера. Его зерна богаты железом и полезными аминокислотами. Тефф – источник высококачественного белка, витамина B1, цинка, магния, калия, фосфора и кальция. Крупа не содержит глютена, что важно для людей, страдающих непереносимостью растительной клетчатки. Мука из зерна тефф хорошо подходит для приготовления блинчиков и выпечки. Отличительное свойство муки из теффа – ее прекрасная способность удерживать влагу. Выпечка на этой муке дольше остается мягкой и не черствеет. Из цельной крупы можно делать гарниры и вкусные молочные каши.