Рис.
Рис – очень ценный продукт питания, популярный от японских и тихоокеанских островов до арабских и африканских стран. Рис имеет азиатские, а точнее китайские корни. Известно, что выращивать его начали 7 000 лет назад. Первоначальным местом произрастания риса был район нынешней китайской провинции Юннань, на территории северного Вьетнама, немного в Таиланде и северо-востоке Индии. Есть также сведения, что рис возделывали на территории современного Таиланда. В Европе рис появился благодаря Александру Македонскому, который попробовал его в Азии и привез семена с собой. К 18-му веку рис прочно вошел в рацион европейцев. Примером может служить знаменитый английский рисовый пудинг. В нашей стране рис выращивается в основном, в Ставропольском и Краснодарском краях. Рис — прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является источником углеводов, содержит клетчатку и минеральные вещества, является источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. В состав риса входят важнейшие аминокислоты, которые требуются организму для создания новых клеток. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также тем, кто стремится сбросить лишний вес. Рис включен в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака. Полезен рис и аллергикам. В кулинарии рис используется для приготовления самых всевозможных блюд: молочных, острых, соленых, сладких, кислых и многих других. С рисом можно приготовить суп, подать на второе как гарнир, приготовить рисовую водку или рисовый квас, а на десерт – рисовый пудинг. Рис отлично сочетается с рыбой, молоком, мясом, фруктами, грибами и овощами. Существует множество видов этой крупы, каждая из которых обладает особенным вкусом и подходит для определенных блюд. Например, в рецепте рисовой каши с тыквой используется круглозерный рис, а для рассыпчатого плова лучше подходит длиннозерный. Кашу из риса можно приготовить на молоке или на воде, длительность варки зависит от сорта крупы. Каша может быть сладкой, соленой, с добавлением фруктов и даже некоторых овощей. Запеканка из рисовой каши тоже хороший вариант, чтобы подкрепиться.