Добавить рецепт
Чешуйчатка золотистая.
Добавил:
08 январь 2019
0
Чешуйчатка золотистая – это гриб семейства Строфариевых. Иначе может называться фолиота, королевский опенок, ивняк. Это заметный, довольно внушительный по своим габаритам и сочный гриб, украшающий собой осенний лес. Золотистый вид является одним из самых крупных представителей чешуйчаток, диаметр шляпки этого гриба может достигать 18 сантиметров, у нее ярко-желтый, золотистый окрас, поверхность покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых грибков шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте приобретает форму блюдца с выпуклым центром. Растёт гриб в одиночку или небольшими группами на стволах и пнях лиственных деревьев, на березах и древовидных ивах, предпочитает уединенный образ жизни. Ареал обитания чешуйчатки золотистой – Урал, Западная Европа, Карелия, Дальний Востока и Сибирь. В нашей стране не принято собирать и употреблять ее в пищу, а в Японии и Китае гриб культивируют в промышленных масштабах. Внешнее сходство чешуйчатки золотистой с ложным опенком просто поразительно, поэтому выявить чешуйчатку способен только опытный грибник. Этот гриб практически не имеет природных двойников, и среди его соплеменников, в первую очередь, замечают чешуйчатку обыкновенную, которую можно увидеть растущей группами на стволах опавших берез, древесине живых и гнилых деревьев. Поверхность шляпки чешуйчатки обыкновенной окрашена в яркий лимонный оттенок, по ней разбросано много оранжево-бурых чешуек, ножка у гриба медно-ржавого оттенка, плотная на ощупь, цилиндрической формы. Но вернемся к чешуйчатке золотистой. Некоторые грибники считают чешуйчатку золотистую одним из самых вкусных грибов. По пищевой классификации относится она к четвертой категории. Ее белая, нежная, питательная мякоть представляет огромную гастрономическую ценность, обладает приятным вкусом и запахом, не горчит и, как следствие, используется именитыми шеф-поварами и рестораторами для приготовления превосходнейших, пикантных блюд. Ножки грибов в пищу не употребляются.  Шляпки используются для тушения, жарки, горячей засолки и маринования.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация