Добавить рецепт
Полубелый гриб.
Добавил:
08 январь 2019
1
Полубелый гриб относится к роду Боровиков и семейству Болетовые. Это съедобный трубчатый гриб, который иначе называют желтым боровиком и полубелым болетом. Внешним видом и формой шляпки напоминает масленок, но, в отличие от него, не покрывается слизью. Диаметр шляпки полубелого гриба достигает 20 сантиметров. У молодых грибов она выпуклая, но позже становится подушкообразной. Шляпка молодого гриба бархатистая, у зрелых грибов становится гладкой, приобретает свойство растрескиваться. Цвет может быть светло-желтым, рыжеватым или темно-коричневым. Ножка шероховатая на ощупь, светло-желтая, расширенная у основания, мякоть желтоватая и мягкая, цвет при срезе практически не меняется. Особенность полубелого гриба – запах карболовой кислоты, который исчезает при отваривании. Гриб любит тепло, влагу и известковый грунт, произрастает преимущественно в южной и центральной части России, в Карпатских горах, в Европе встречается реже. Места его обитания – лиственные, грабовые и хвойные леса, иногда растет под буком, соснами, дубами, плодоносит с конца весны до глубокой осени, особенно часто встречается в августе и сентябре. Полубелый гриб – редкий лесной обитатель, но в благоприятный год может удивить грибников обильным урожаем. При сборе необходимо быть внимательными – полубелый гриб нетрудно перепутать с ядовитыми двойниками, в частности, с желчным грибом. Однако у желчного гриба шляпка не такая крупная, мякоть более плотная и горькая, а ножка сетчатая. Полубелый гриб классифицируется как гриб второй категории. Он является отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов и выпечки. Из него делают домашние заготовки: маринуют, сушат, солят. Наиболее приятными по вкусу получаются маринованные грибочки, так как при мариновании полубелый гриб становится очень похожим по вкусовым качествам на белый. Обладая от природы сладковатым привкусом, после маринования полубелый гриб приобретает благородный вкус и красивую бледно–золотистую окраску. Полубелый гриб является кладезем аскорбиновой кислоты, из него готовят настойки для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердца и желудка. Нужно отметить, что сейчас этот удивительный представитель грибного царства встречается грибникам все реже – совсем скоро он будет включен в Красную книгу. В настоящее время гриб входит в списки особо охраняемых видов на территории отдельных областей России – например, Владимирской и Тульской.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация