Добавить рецепт
Трутовик.
Добавил:
08 январь 2019
0
Трутовик – это гриб, который относится к группе Базидиомицеты. Представляет собой ороговевший нарост, встречающийся на березах и других лиственных деревьях. Другие его названия – чага, кровяная губка, лиственничная губка, трутовик лиственный, трутовый гриб. По форме разные виды трутовиков похожи друг на друга – их шляпки напоминают перевернутое блюдце, вонзенное в ствол. Однако по цвету они очень разные – от серых и бежевых до коричневых, оранжевых, бурых и винно-красных. Растут трутовики чаще всего по одиночке, но иногда встречаются группами. Трутовик – рекордсмен роста среди грибов. Некоторые особи вырастают в диаметре до полутора метров, а по массе доходят до 6 килограмм. Существуют съедобные и несъедобные виды трутовика, но ядовитых представителей среди них нет, мякоть гриба безопасна для человека, хотя у многих видов она жесткая и по вкусу уступает другим грибам. Трутовик – это гриб-паразит, обитающий на живых, здоровых деревьях. Он поражает березу, осину, ольху, тополь, иву, на хвойных породах встречается реже – смола препятствует развитию гриба. Встречаются трутовики в России – от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока, а также в Европе и США. Растут в умеренном климате, поэтому в тропических широтах не распространены. Интенсивный рост демонстрируют с мая по ноябрь. Рассмотрим некоторые виды съедобных трутовиков. Серно-желтый трутовик имеет оранжево-желтый окрас с розовым переливом, растет группами и встречается только в Европейской части нашей страны. Селится на дубах, вишне, тополях, рябине и буках, напоминает застывшую на коре дерева монтажную пену. Серно-желтые трутовики с лиственных деревьев безопасны, но с хвойных их лучше не собирать – есть шанс легкого отравления. Печеночница обыкновенная по цвету напоминает печень и тоже предпочитает климат Европейской территории России, выбирая для роста дубы и каштаны. В пищу употребляют только молодые грибы, которые имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Чаще всего их жарят или тушат с луком и картофелем. Трутовик чешуйчатый имеет мягкую и толстую шляпку. В отличие от других трутовиков у него есть ножка, поэтому выглядит он, как обычный гриб. Растет в березняках даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Мякоть довольно жесткая и употребляют гриб после длительной варки. Трутовик зонтичный в нашей стране встречает редко, зато популярен в Китае. Получил свое название благодаря шляпке, напоминающей зонтик. Любит мягкий климат и дубовые, буковые, грабовые леса. Ножка этого гриба напоминает свернутую трубочку. В китайской кухне его употребляют как в жареном, так и в вареном виде. Вкусовые качества съедобных трутовиков разнятся, но в пищу идут только молодые и мягкие грибы 4-й категории, когда цвет их шляпок еще белый. Их варят, добавляют в котлеты и начинки для пирогов, используют в салатах, жареными, солеными и маринованными. Зрелые грибы с более жесткой мякотью можно ис­пользовать размельченными, в виде грибной икры или как при­праву для супов. Отваренный трутовик длительное время хранится в замороженном виде. В Германии и США серно-желтый трутовик считают настоящим деликатесом и называют «лесная курятина» за схожесть вкуса с жареной курицей. У съедобных трутовиков поверхность неровная, шероховатая. У ложных грибов плодовое тело имеет форму шара. Съедобный гриб встречается на живых деревьях, а ложный – на неживых и высохших, поэтому собирать следует только те грибы, которые растут на живой древесине. Применение трутовика было широко распространено в царской России, его даже поставляли в зарубежные страны. Гриб и сейчас именуют царем лекарственных снадобий, он помогает в борьбе с самыми разными болезнями. 

Комментировать
Регистрация