Добавить рецепт
Грифола курчавая.
Добавил:
23 декабрь 2018
0
Грифола курчавая – крупнейший из съедобных грибов вида Трутовиков. Чаще всего этот гриб называют грибом-бараном, так как он имеет вид густого кустарника и напоминает руно серых овец. Другие его названия – мейтаке, полипил дубравный, трутовик густолиственный, танцующий гриб, гриб гейши, древесная курица. Его многочисленные тонкие, полукруглые и плоские шляпки соединяются между собой, имеют диаметр от 0,5 до 80 сантиметров и массу, достигающую до 10 килограмм. Цвет варьируется от серовато-бурого до желтовато-серого. Гриб-баран имеет ветвящиеся ножки, сливающиеся в общее основание, и крепится ими к старым деревьям, пням и бревнам. В естественных условиях встречается достаточно редко, плодоносит не каждый год и только в период с середины августа до конца сентября, поэтому время на сбор такого гриба ограничено. Основные зоны распространения гриба – Северная Америка, Австралия, Дальний Восток. Культивируется в грибных хозяйствах, преимущественно Юго-Восточной Азии. В России гриб встречается в Смоленской области, в широколиственных лесах, в основании старых дубов и кленов, а на юге – каштанов и буков, тип почвы для него не важен. Грифолу курчавую не поражают вредители. Мякоть ее имеет ореховый вкус, за который ее любят ценители, но нравится этот вкус не всем, поэтому грифола – гриб «на любителя». В пищу используют только молодые грибы, старые не приносят вреда, но готовятся дольше и вкус у них не такой мягкий. Перед употреблением грибы подвергаются термической обработке. Чаще всего их отваривают, обжаривают, маринуют, варят из них супы, делают соусы. Наиболее хороша грифола в тушеном виде со сметаной. Для рыбных и мясных приправ ее сушат и измельчают в порошок. Грифола курчавая относится к исчезающему виду и занесена в Красную книгу.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация