Добавить рецепт
Опята.
Добавил:
08 январь 2019
0
Опёнок – съедобный пластинчатый гриб из семейства Рядовковые. Название его означает «гриб, растущий на пне». Опята растут на всей территории России, практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества. Располагаются на подгнившей древесине и трухлявых пнях целыми семействами, предпочитают хвойные и лиственные леса. У них длинная, гибкая, тонкая ножка с «юбочкой», достигающая до 15 сантиметров в длину, цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Шляпка закруглённая, имеет ярко выраженные пластины на нижней стороне. У молодых опят она покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой. Из большого количества съедобных видов опят можно выделить 4 основные, каждый из них обладает определенными отличиями, которые зависят от места произрастания и возраста. Летний опёнок растёт на гнилой древесине в лиственных лесах. Шляпка у него коричневая, после дождя становится прозрачной. Встречается с июня и до конца августа. Луговой опёнок желтоватого цвета с белым налетом, ножка у него плотная, немного расширенная книзу, в сырую погоду становится желтовато-коричневой, края шляпки светлее, чем центр. Плодоносит с июня и до осенних заморозков, растет на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Осенние опята отличаются большими размерами, покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпок зависит от вида деревьев, на которых они растут и колеблется от светлого до коричневого. Собирают их с конца августа по конец октября на повреждённых и старых лиственных деревьях, в основном, на тополях и ивах. Ножка бархатисто- коричневого оттенка без кольца под шляпкой. Шляпка может быть от жёлтой до коричневато-оранжевой, пластинки белые, редкие. Этот вид можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны. Съедобные опята часто путают с несъедобными, но шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета. Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса. Их пластинки имеют зеленые и оливково-черные оттенки. На ножке почти всех съедобных опят есть «юбочка» из пленки, а у ложных опят ее нет. Съедобные опята имеют грибной аромат, а ядовитые пахнут плесенью и землей. Опята низкокалорийные, их полезно употреблять в пищу. Ножки у взрослых грибов жесткие, поэтому собирают обычно шляпки. Из опят можно сварить суп, пожарить с луком, заморозить, замариновать, к ним подойдет любой гарнир Самый быстрый способ их приготовления – жарка. Маринованные опята хранятся долго и отлично подходят даже к праздничному столу. Суп из опят легкий и постный, но при этом очень питательный. В состав опят входят минералы и витамины, в народной медицине они славятся противовирусным и противораковым действием, применяются при лечении щитовидной железы и болезней печени, выводят шлаки из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация