Лаковица розовая.
Лаковица розовая относится к роду малоизвестных съедобных грибов семейства Гиднангиевые. Ранее гриб включали в семейство Рядовковые. В англоговорящих странах называется «гриб-предатель» за изменчивость своего внешнего вида, который зависит от погодных условий, а также за яркий окрас, в котором преобладают розовые и фиолетовые оттенки. При нормальной влажности шляпка у лаковицы розового или морковного цвета, в сухую погоду желтеет, при повышенной влажности темнеет. Шляпки молодых грибов лаковицы выпукло-вдавленные, у зрелых – в форме воронки. Часто бывают волнистыми, неровными, растрескавшимися. Диаметр их составляет 2-6 см. Мякоть у лаковицы тонкая, запаха и вкуса не имеет. Ножка тонкая и длинная, внутри полая и упругая, такого же цвета, как у шляпки, но при сухой погоде шляпка светлеет быстрее, чем ножка. У лаковицы розовой есть сходный вид – лиловая лаковица, отличающаяся цветом. Иногда этот гриб можно перепутать с луговым опенком, но опята имеют белые, а не цветные пластинки. Из-за низкой питательной и вкусовой ценности лаковица не особенно популярна у грибников. Растет летом и весь осенний период, широко распространена в хвойных лесах, встречается везде, где есть солнце, песок и влага, на опушках, в зарослях брусники и белого мха. Выраженным вкусом не отличается, относится к категории 4-ой пищевой ценности. Гриб можно варить, тушить, жарить, запекать, солить, он хорошо гармонирует в общем котле с другими грибами. Грибы лаковицы включают в различные диеты, так как они содержат углеводы, не откладывающиеся в виде лишнего веса. Эти грибы подавляют чувство голода, что способствует быстрому насыщению. Клетчатка в составе лаковицы помогает выведению шлаков из организма. Гриб советуют есть для улучшения пищеварения и зрения, работы сердца, желудка и кишечника. Это отличный антиоксидант, замедляющий старение организма. В медицине используется для изготовления антибиотиков.