Рыжик.
Рыжик – ценный съедобный шляпочный гриб, который относится к роду Млечник и встречается практически в любом уголке России. Рыжиком его назвали не столько за цвет, сколько за рыжий млечный сок, выделяющийся из мякоти. Окрас рыжика варьируется от светло-оранжевого до насыщенного медного цвета, поверхность старого гриба иногда становится зеленой. Шляпка плоская, с завернутыми к низу краями и небольшим, похожим на воронку, углублением посередине. Поверхность шляпки влажная и немного клейкая, по размеру она может достигать 18 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тоже оранжевая, с выразительным смолянистым ароматом. При нажатии на шляпку, из нее выделяется оранжевый сок, который на воздухе окисляется и зеленеет. Цвет ножки соответствует цвету шляпки, ее толщина – 2 сантиметра. Рыжики встречаются на светлых участках возле молодых хвойных деревьев, на песчаной почве, во мху или траве, растут целыми семействами, каждый год в одном и том же месте. Появляются в тёплые дни, после моросящих дождей, глубоко увлажняющих почву. Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый. Внешне они немного различаются и растут на разных лесных участках. Еловый рыжик имеет небольшие размеры, высота его ножки не превышает 7 сантиметров, светло-оранжевая шляпка с зеленоватым оттенком в диаметре не более 9 сантиметров. Растет среди елей, с августа до начала октября. Красный рыжик имеет ярко-розовую или оранжевую окраску и крепкую, немного расширенную ножку, на которой имеются небольшие мучнистые налеты. Растет среди лиственных деревьев, с середины июля до середины сентября. Настоящий рыжик – это великан, его широкая шляпка достигает до 15 сантиметров в диаметре, а ножка бывает выше 10 сантиметров. Поверхность – от оранжевого до красного цвета, шляпка блестящая, иногда с налетом белого цвета. Растет во мху среди сосен, с июня до конца сентября. Неопытные грибники путают рыжики с розовой волнушкой, но волнушку легко различить по выделяющейся из нее бесцветной жидкости и опущенной шляпке. Замечательные вкусовые качества рыжика издавна славятся во многих странах мира, а его полезные свойства используются в медицине. Рыжики – рекордсмены по калорийности и усвояемости, в несколько раз перекрывающих фрукты и овощи. Эти грибы часто приравнивают к боровикам и используют для приготовления разнообразных блюд. У славян рыжики традиционно составляли важную часть питательного рациона. Этот вид грибов подходит для разных способов обработки. Незаменимы рыжики в качестве начинки для пирогов, из них получаются наваристые супы, вкусные солянки и окрошки. Очень хороши эти грибы в засолке, так они лучше сохраняют свой неповторимый смолистый аромат и запах леса. Для этого не нужно вымачивать грибы в холодной воде. Их моют или протирают, отрезают ножки, укладывают рядами в деревянные кадки, банки или эмалированные вёдра, посыпая каждый слой солью грубого помола. Посуду накрывают сверху тканью, ставят на нее тарелку и кладут гнёт. Через месяц-полтора деликатес готов. Для засолки рыжиков не подходит оцинкованная и оловянная посуда, в ней грибы окисляются.