Добавить рецепт
Подмолочник.
Добавил:
08 январь 2019
0
Подмолочник – съедобный представитель рода Млечников. В Российских лесах он редкий гость, не пользуется особой популярностью, да и найти его достаточно трудно. Грибники его называют млечником, гладышем, краснушкой, подорешником, груздём красно-коричневым, но самое популярное название – гриб молочай. Издалека гриб похож на рыжик, иногда его принимают за несъедобный. Растет в сырых хвойных, лиственных и дубовых лесах с известковой почвой, во мху, а также среди орешника, распространен в центральных и южных широтах, появляется в июле и исчезает в октябре. Чаще всего встречаются одиночные экземпляры, в семьях гриб растет гораздо реже. При дождливом лете первые грибы появляются в августе, а если осень сухая, то грибы появляются редко. Шляпка подмолочника отличается плотной мясистой мякотью, достигающей до 10 сантиметров в диаметре, на срезе белая, а на открытом воздухе становится бурой. Форма плоская, выпуклая, к центру немного сдавленная, со склонностью к растрескиванию. Цвета шляпки обычно красновато-бурого оттенка. Гриб выделяет большое количество ослепительно-белого млечного сока с несколько неприятным рыбным запахом и сладковатым вкусом. Именно за этот сок гриб и приобрел свое характерное название. Ядовитые двойники у него отсутствуют, перепутать его с ядовитым грибом весьма проблематично из-за обильного выделения сока и специфического запаха. Гриб относится к 4-ой категории пищевой ценности. По своим вкусовым качествам подмолочник практически не уступает груздю, и любители собирают его для засолки и маринования. В этих целях замачивать его в воде не обязательно. В кулинарии молодые ножки и шляпки грибов используют для жарки, варки, тушения, запекания. Удалить специфический запах подмолочника можно предварительным отвариванием, после обработки он становится слаще. Гриб известен своими лечебными свойствами. Знахари издавна использовали его млечный сок как противовоспалительное и противоревматическое средство.

Комментировать
Регистрация