Добавить рецепт
Чесночник.
Добавил:
08 январь 2019
0

Чесночник – это небольшой гриб, входящий в род Чесночников. Другие его русские названия – свирепка, чесночка. Шляпка составляет не более 3 сантиметров в диаметре, сначала бывает выпуклой с небольшим бугорком, затем расправляется, на ощупь суховатая, по цвету коричневая или кремовая. Светлая мякоть чесночника очень тонкая, во влажную погоду и при растирании источает сильный запах чеснока. Имеет узкие пластинки белого или кремового оттенка, тонкую, длинную упругую ножку красновато-коричневого цвета, в основании пушистую и блестящую. Чесночник — гриб лесной и практически всесезонный. Появляясь весной, он растет летом и осенью, и даже умудряется перейти в зимний сезон при условии благоприятной погоды. Грибы растут большими группами на глинистых почвах лиственных, смешанных и хвойных лесов, среди сосновых иголок, у основания стволов и пней, на ветках и сучках, погруженных в почву. Активный рост чесночника приходится на середину дета и длится до начала октября. Основные места произрастания расположены в Северном полушарии. Семейство чесночников входит в число съедобных. Биологи различают три вида это такие как: обыкновенный, дубовый и большой (луковый). Все они похожи друг на друга по внешнему виду и имеют одинаково сильный специфический запах. Обыкновенный чесночник Чесночник – гриб деликатесный, его, как приправу, добавляют в жаркое, супы, соусы как в свежем, так и в сушеном виде. При высушивании чесночный запах становится сильнее. Это лесная специя, приготовленная самой природой, кулинару остается только придать с ее помощью новый оттенок своему блюду. Чесночник дубовый и чесночник луковый – не менее деликатесные братья чесночника обыкновенного. Но оба гриба теплолюбивы и в условиях средней полосы России встречаются редко. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает эти маленькие грибочки желанной добавкой к любому блюду. Они чрезвычайно высоко ценятся как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как суп или восхитительный соус из этих грибов, вызовут у гурманов неподдельный восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено, иначе чудесный аромат исчезнет полностью. В сушеном виде грибы могут храниться много лет. Перед готовкой можно просто бросить сморщенные грибочки в воду, и через 10 минут они станут такими же, какими их собрали в поле или на лесной опушке несколько лет назад. Гриб используется также в качестве приправы для солений и маринадов. В фармакологии чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного действия. Гриб совершенно не гниет, способствует сохранению пищевых компонентов и увеличивает сроки их хранения.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация