Добавить рецепт
Трюфель.
Добавил:
08 январь 2019
0
Трюфель – это представитель сумчатых грибов вида Пецицевых, самый дорогой гриб в мире, редкий и изумительный деликатес, обладающий великолепным вкусом и сильным специфическим ароматом. По размеру трюфель обычно чуть больше ореха, но некоторые экземпляры напоминают крупный картофельный клубень и весят более 1 килограмма. Имеет гладкую или изрезанную многочисленными трещинами, поверхность, бывает покрыт характерными бородавками, в разрезе отличается мраморной текстурой. Цвет мякоти трюфеля зависит от вида: он может быть белым, черным, шоколадным, серым. Грибы растут под землей небольшими группами, широко распространены в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, Северной Африки и Соединенных Штатов Америки. Белые трюфели собирают поздней осенью и до ноября, черные – с ноября по март. В род трюфелей входит более сотни видов. Черный летний трюфель (русский трюфель) достигает 10 см в диаметре и весит до 400 грамм. С возрастом меняет цвет от беловатого до желто-коричневого и серо-коричневого. Имеет сладкий ореховый вкус и легкий запах водорослей, растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Встречается под дубом, сосной, лещиной, плодоносит с июня до начала октября. Черный осенний бургундский трюфель – некрупный округлый гриб, мякоть отличается цветом молочного шоколада с белыми прожилками, в аромате ощущается оттенок какао, имеет горьковатый привкус. Черный зимний трюфель обычно шаровидный. Размер его варьируется от 8 до 20 см, а вес достигает полутора кг. Красно-фиолетовая поверхность с возрастом становится черной, а белая мякоть – серо-фиолетовой, имеет приятный мускусный аромат. Растет с ноября до февраля на влажных почвах под лещиной или липой, в основном, во Франции, Италии и Швейцарии. Черный перигорский (французский) трюфель имеет округлую форму, достигающую 9 см. Поверхность бородавчатая, с возрастом меняет цвет с красно-коричневого на черный. Мякоть розоватого оттенка по мере старения приобретает темно-коричневый или черно-фиолетовый цвет. Плодоносит с декабря до конца марта, в Европе и Крыму, Австралии, Новой Зеландии, Китае. Этот вид считается самым ценным, иногда его называют «черным бриллиантом». Имеет сильный аромат и приятный вкус. Белый пьемонтский (итальянский) трюфель имеет неправильную форму и достигает в размере до 12 см. Имеет желтовато-красный или буроватый цвет, мякоть белая или кремовая, с легким красным оттенком. Это самый ценный среди белых трюфелей и самый дорогой гриб в мире. У него приятный вкус, а аромат напоминает запах сыра с чесноком. Растет на севере Италии. Трюфель красный мелкий, с плотной мякотью, имеет травянисто-кокосовый аромат с винным привкусом. Растет в лиственных и хвойных лесах Европы, с сентября по январь. Красный блестящий трюфель обладает винно-грушево-кокосовым ароматом, по размеру небольшой, растет в лиственных и хвойных лесах с мая по август. Трюфель осенний (бургундский) растет в северо-восточных областях Франции, встречается в Италии, реже – в Великобритании. Обладает ароматом лесного ореха с легкой шоколадной ноткой, высоко ценится гурманами за прекрасные качества и доступную стоимость. Созревает в июне-октябре, отличается плотной мякотью, имеет серо-коричневую окраску с частыми вкраплениями светлых мраморных прожилок. Трюфель китайский (азиатский) впервые обнаружили не в Китае, а в гималайских лесах. По вкусу и аромату этот гриб уступает черному французскому трюфелю, но, пользуется спросом у ценителей. Мякоть темно-коричневая, с прожилками серовато-белого оттенка. Растет не только в Китае, но и в Индии и Корее. Трюфели не только вкусны, но и полезны, содержат большое количество витаминов, необходимых организму. Эти уникальные грибы используются для приготовления множества блюд, так как способны дополнить любой компонент. Чаще всего их используют для соусов, пасты, риса, морепродуктов, птицы. При этом берется минимальное количество грибов, так как они отличаются очень ярким вкусом.

Комментировать
Регистрация