Мацутакэ.
Мацутакэ – гриб семейства Рядовковых, в переводе с японского название означает «сосновый гриб». В России известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Представляет собой высококачественный деликатес, сопоставимый с ценностью трюфеля. Обладая изысканным вкусом и специфическим сосновым ароматом, особенно популярен в корейской, японской и китайской кухнях. Является одним из самых дорогих грибов в мире, стоимость доходит до 100$, причем, чем крупнее экземпляр, тем он дороже. Встречается у оснований пихт и сосен, где прячется в опавшей листве, требует особых температурных условий, влажности и плодородной почвы, широко распространен на территории азиатских стран, в Швеции, Америке, Финляндии. В России растет на юге Урала, на Дальнем Востоке и Сибири, встречается в Белоруссии и Украине. Сезон сбора приходится на начало сентября и первую половину октября и составляет не более 20-и суток. Шляпка в начале роста суховатая, затем разглаживается, становится волокнистой, чешуйчатой, верх выпуклый и округлый, в центре бугристый, края подворачиваются, в диаметре колеблется от 3 до 20 сантиметров. Цвет светло- коричневый или ореховый, иногда с буроватыми вкраплениями. Ножка вытянутая, к начальной секции либо сужается, либо расширяется, погружаясь глубоко в грунт, окрашена в коричневый узорчатый тон, присутствует кольцо-бахрома. Мякоть плотная, не слишком жёсткая, благоухает пряной корицей в сочетании с сосновой смолой. После сбора грибов их запах постепенно исчезает, поэтому мацутакэ рекомендуется готовить сразу. Особенно ценятся молодые деликатесные грибки, шляпка которых еще не успела раскрыться. Чтобы сохранить приятный аромат, тепловая обработка должна быть непродолжительной. Для приготовления в пищу грибы обычно нарезаются на небольшие ломтики или даже ломаются. Важно не переварить мацутакэ, иначе он станет жестким. Нередко гриб сочетают с куриным мясом и другими грибами. Для сушки грибы мацутакэ совершенно не подходят. За счёт ценного состава, мацутакэ обладает отличным противораковым и противовирусным эффектом, что подтверждено лабораторными исследованиями. Грибы устраняют патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом, их применяют в качестве болеутоляющего и успокоительного средства.