Добавить рецепт
Спарассис курчавый.
Добавил:
08 январь 2019
7
Спарассис курчавый – внешне очень необычный гриб, который причисляется к семейству Спарассовых. В простонародье его называют грибной капустой, грибом-барашком, грибным счастьем, грибом-царём. Своим видом он похож на экзотический цветок или кочан цветной капусты. Гриб относится к съедобным и очень вкусным сортам, но считается исчезающим видом и занесён в Красную книгу. Плодовое тело спарассиса представляет собой большое количество мясистых, кудрявых лопастей и напоминает пышный шарообразный куст. Лопасти плотные, гладкие или морщинистые, с волнистыми краями. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров – до 60 сантиметров в диаметре. Высота его около 20 сантитметров, а вес доходит до 8-14 килограмм. Цвет молодых грибов бело-желтый, у зрелых – бурый с оттенком ржавчины, ножка толстая, длиной до 13 сантиметров, прикреплена к середине плодового тела, глубоко уходит в грунт и практически не заметна. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеет, мякоть плотная и мясистая, хрупкая, похожая на воск. Отличается ореховым вкусом и своеобразным запахом. Спарассис обитает в Северном полушарии, в хвойных и смешанных лесах с широколиственными деревьями, в кедровых и пихтовых рощах. Чаще всего растет вблизи Хабаровска, Челябинска, Краснодара, известен в Подмосковье, на Алтае, в Карелии, на Сахалине. Встречается на Кавказе и в Приморье, в Прибалтике, в Северной Америке и в Азии. Плодоносит с начала августе по конец сентября. Гриб считается паразитом, так как селится на корнях деревьев и постепенно разрушает их. Особи растут поодиночке, но могут жить и в колониях. Спарассис имеет очень приятный вкус и нежную мякоть, по текстуре схож со сморчком. Зачастую входит в состав супов и жареных блюд, часто его маринуют, а высушенный грибной порошок применяют в виде приправы. Спарассис отлично дополняет салаты, сырные запеканки, супы, сочетается морепродуктами и орехами. Молодые плодовые тела иногда едят в сыром виде. Именно молодые экземпляры грибов применимы в пищу, так как с возрастом спарассис становится жёстким и горьким. Перед использованием спарассис тщательно очищают от земли. Этот гриб часто применяют в народной медицине, он содержит в своем составе вещества, уничтожающие раковые клетки. Мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация