Рядовка серая.
Рядовка серая относится к семейству трихолом и большому роду Рядовковых. Гриб получил свое название благодаря произрастанию крупными колониями и длинными рядами. В народе называется подзеленка или серый песочник. Внешний вид у рядовки довольно скромный. Шляпка молодого гриба некрупная, гладкая, с небольшим выпуклым центром, при попадании на нее воды выделяет слизь и становится липкой, имеет размеры от 4 до 12 сантиметров в диаметре, структура мясистая. После созревания головка становится плоской и неровной. Окрас шляпки имеет серый оттенок, приобретая в центральной части более темный цвет. На внутренней стороне шляпки расположены широкие беловатые пластинки. Форма светлой ножки цилиндрическая, достигающая до 10 сантиметров в высоту, в диаметре около 3 сантиметров, обычно погружена в мох или листья. Мякоть у рядовки светло-серого окраса, после повреждения может стать желтой, имеет специфический аромат и отменный вкус. Основными регионами произрастания серой рядовки являются европейская часть России, Сибирь, Кавказ, Крым, Приморье, Северная Америка и Канада. Сезон сбора начинается в августе, а заканчивается с выпадением снега. Лучше всего рядовки растут на известковых почвах, в сосновых и еловых борах. Гриб можно найти во мхах, среди опавших иголок или перегнивших листьев, нередко многочисленное семейство рядовок вырастает вдоль тропинок. Серая рядовка съедобная, но причисляется к 4-ой категории потребительских и питательных качеств. Отличается схожестью с поганкой, но у рядовки отсутствует кольцо-юбочка на ножке, неопытные грибники не собирают эти грибы. У мякоти рядовки серой очень приятный сладковатый привкус, а аромат цветочно-мучнистый со смолистым оттенком. После отваривания, мякоть рядовки приобретает слабый каштановый привкус. Грибы запекают и жарят, солят и маринуют, тушат и варят, добавляют в первые блюда и салаты. Особенно ценится рядовка в соленом виде, в засолку идут не только молодые, но и переросшие, крупные грибы, они и с возрастом не утрачивают вкусовых качеств. Рядовку можно засушить, а потом долго хранить. Перед приготовлением с ее шляпки желательно снять кожицу, промыть под проточной водой и удалить загрязнения.