Польский гриб.
Польский гриб причисляют и к Моховикам, и к Боровикам. Свое название он получил за широкое употребление в Польше, значительная доля массового экспорта этого гриба в Западную Европу приходится именно на эту страну. В разных местах произрастания польский гриб называют по–своему. Известны такие его названия, как панский гриб, олешек, коричневый гриб, моховик каштановый. У польского гриба много двойников, его можно спутать как с безопасным моховиком, так и с несъедобным представителем боровиков. Внешне он больше напоминает боровик, но мякоть польского гриба на изломе синеет, приобретая бурый оттенок. Шляпка взрослого гриба подушковидная, темно-шоколадного цвета, края загнуты вниз, он достигает в диаметре до 15 сантиметров, по мере роста приобретает плоскую форму. Мякоть мясистая и плотная, с возрастом меняет белый цвет на желтовато-зеленый. Ножка польского гриба цилиндрическая, вырастает высокой, поэтому заметить его легко. Гриб приятно пахнет и имеет сладковатый вкус. Довольно широка география его распространения – от Европейской части России до Сибири и Дальнего Востока, обильно прорастает в Польше и Закарпатье, на Кавказе и в Прибалтике. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах, иногда под лиственными деревьями, на пнях и нижних частях стволов деревьев. Сезон сбора – с августа до самой поздней осени. На рост грибов очень влияют температура и влажность воздуха – польские грибы очень плохо переносят жару и отсутствие дождей, поэтому охотнее плодоносят в дождливую, теплую и затяжную осень. Растут обычно группами, и если грибнику встретился один гриб, то рядом обязательно стоит поискать других его собратьев. Следует также знать, что гриб очень любят черви, один червивый польский гриб способен за несколько часов испортить весь собранный урожай и сделать содержимое корзины непригодным для использования в пищу. Поэтому следует внимательно рассматривать каждый гриб перед тем, как положить его в корзину. Если гриб испорчен немного, то его можно обрезать ножом, если повреждены и шляпка, и ножка, то его сразу же нужно выкинуть. Польский гриб принадлежит ко второй категории ценности, довольно популярен среди грибников за приятный вкус и множество способов приготовления блюд. Грибы можно употреблять в пищу жареными, маринованными, вареными. Их сушат и замораживают на зиму, варят из них приятный грибной бульон. Соус из этих грибов придаст незабываемый аромат и украсит любое мясное блюдо. Готовят польский гриб обычно без предварительного отваривания. У него очень богатый состав, в который входят почти все витамины группы В – В9, В6, В2, В1, а также многие минералы.