Добавить рецепт
Дубовик обыкновенный.
Добавил:
30 декабрь 2018
1
Дубовик является представителем рода Боровиков и по праву считается одним их самых вкусных и полезных грибов. Многие грибники предпочитают его даже белому грибу. Названия гриба происходит от места его произрастания – он встречается обычно в дубовых рощах, на известняковой почве, хорошо прогретой солнцем. Территория распространения охватывает Европу, Кавказ, Западную Сибирь и некоторые районы Дальнего Востока. Собирать дубовик можно в течение всего лета и до конца сентября. Ножка гриба толстая, в высоте достигает 12 сантиметров, отличается темной сеткой, цвет преимущественно бурый, поэтому гриб часто называют поддубником, поддубовиком, грязно-бурым болетом. Иногда называют еще и «синеньким», так как он синеет на месте среза. Мясистая шляпка в форме полушария достигает в диаметре 20 сантиметров. Верх у нее бархатистый с оттенками от желто-коричневого до бурого и темно-оранжевого, мякоть желтая. Дубовик обладает приятным слабым вкусом и ароматом. В пищу употребляется в сушеном или маринованном виде. Токсичных веществ в обыкновенном дубовике очень мало, тем не менее, гриб требует предварительного неоднократного замачивания и отваривания. При мариновании в банку нужно добавить немного лимонной кислоты, тогда гриб сохранит светлый цвет мякоти и не посинеет. Любители обжаривают дубовики, приправляя их различными сливочными соусами. Гриб готовится и как основное блюдо, и как гарнир, из него получаются прекрасные супы и бульоны. Он хорошо сохраняет свои полезные качества при любом виде обработки, придает блюдам благородный вкус. Дубовик нельзя употреблять вместе с алкогольными напитками, в таком сочетании он может вызвать сильное отравление.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация