Добавить рецепт
Моховик.
Добавил:
08 январь 2019
0
Моховик – трубчатый съедобный гриб семейства Болетовых, внешне напоминает боровик. Моховики часто растут среди мха, чем и объясняется их название. Главное свойство съедобных моховиков – желтая мякоть, которая синеет при срезе, надломе или нажатии. Происходит это потому, что вещества, содержащиеся в грибе, при повреждении вступают в реакцию с кислородом, таким образом, окисление приводит к потемнению поверхности. Образующаяся тёмная плёночка защищает гриб от дальнейшего повреждения. Моховики широко распространены в Европе, России, Северной Америке, Азии, Северной Африке, Австралии. Встречаются поодиночке, реже небольшими группами, в лиственных лесах, иногда в сосняках, на солнечных полянках, вдоль тропинок, на песчаных почвах, среди мхов и около муравейников. Большинство моховиков – поздние осенние грибы, сбор их начинается в августе и заканчивается в конце октября. На поиски этих грибов лучше выходить на 2-ой день после дождя. Ядовитых двойников у моховиков нет, но с некоторыми несъедобными грибами их спутать можно. Съедобные моховики отличаются выпуклой бархатистой шляпкой, достигающей до 10 см в диаметре. Поверхность сухая, нижняя часть гладкая или слегка морщинистая, с возрастом гриб покрывается трещинками. Цвет варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка и, в целом, зависит от вида. Зеленый моховик или козлиный гриб, ароматный, с превосходным вкусом, хорошо подходит для засолки и сушки. Он распространен по всему миру, встречается даже в Австралии. Красный моховик называют болетом красным, красным боровиком, он встречается редко и из-за своего яркого окраса не особенно пользуется спросом, хотя имеет хороший вкус и тонкий аромат. Моховик матовый свое название получил за счет особой матовой кожицы шляпки. Она бархатистая и сухая, за счет чего создается эффект напыления. Моховик – прекрасный по вкусовым качествам гриб, и широко используется в кулинарии. В пищу можно использовать и шляпку, и ножку, готовить разными способами: сушить, варить, мариновать, жарить. Моховики добавляют в супы или жарят с картофелем. К сожалению, они сильно чернеют, если не добавить в бульон чайную ложку уксуса. Гриб рекомендуется готовить практически сразу после сбора – после окисления он теряет часть питательных веществ. Перед готовкой грибы нужно почистить, снимая кожицу со шляпки и отварить хотя бы в течение рекомендуют диабетикам и вегетарианцам, он восстанавливает физические силы, полезен в период наращивания мышечной массы.

Комментировать
Регистрация