Лисички.
Лисичка – это съедобный пластинчатый гриб семейства Лисичковых. Свое название грибы получили от древнерусского слова «лисый» которое означает «желтый». Эти удивительно популярные лесные грибы напоминают вывернутый зонт. Окрас их варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Центр шляпки вогнут внутрь, неровные края завернуты, нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Ножка лисички небольшая, крепкая, цвет ее соответствует цвету шляпки. Лисички растут в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Европейский гриб небольшой – диаметр шляпки от 2 до 10 см. Однако на востоке США он может быть уже размером с кулак, а на западе страны – еще крупнее. Несмотря на это, гурманы утверждают, что европейские и азиатские лисички вкуснее и ароматнее. Произрастает лисичка в хвойных и в лиственных лесах, с летнего периода и до середины осени, появляясь обычно после дождей целыми группами. У этого гриба существуют ядовитые двойники – прежде всего, ложная лисичка, которая внешне очень напоминает настоящую. Вычислить ее можно по месту обитания – она не встречается на почве, ее любимые места – гниющая древесина или лесная подстилка. Еще один двойник – омфалот маслиновый, смертельно опасный гриб, который растет в древесной трухе субтропиков. Кулинары всего мира очень любят лисички. Вкус их немного кисловатый, текстура мягкая, а запах напоминает аромат сушеных фруктов или кореньев. Лисички практически никогда не бывают червивыми. Грибы относятся к третьей категории, так как усваиваются хуже, чем, к примеру, белый гриб, но обладают высокой пищевой ценностью благодаря своим витаминам и микроэлементам. Лисички – отличный источник белка, незаменимых аминокислот, меди, калия, цинка, богаты клетчаткой, сжигают лишний жир и помогают предотвратить хронические заболевания, в частности сердечные. Лисички убивают и предотвращают рост раковых клеток, китайские врачи рекомендуют включать их в рацион тех, кто постоянно работает за компьютером. Считается, что массовое потребление лисичек в пищу началось в 18-ом веке во Франции, когда шеф-повара включили блюда из них в королевское меню. Присутствуя во многих классических блюдах русской и европейской кухни, лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде, их можно заморозить, но при сушке мякоть лисичек становится «резиновой». Лисички отлично хранятся и переносят длительную транспортировку. Перед употреблением их нужно очистить от мусора, тщательно промыть, хорошо просушить на полотенце, а потом отварить или обжарить. Необыкновенно вкусны лисички, жареные с луком в сметане, а картошка с лисичками имеет восхитительный аромат. Из грибов готовят начинку для пирогов, овощное рагу, ризотто, грибные соусы. Часто лисички добавляются в мясные блюда, делая их особенно вкусными.