Добавить рецепт
Дрожалка оранжевая.
Добавил:
23 декабрь 2018
0
Дрожалка оранжевая – очень интересный съедобный гриб из семейства Дрожалковые. С английского языка его название переводится как «звёздное желе». Этот гриб не такой уж редкий, но большинству грибников он знаком мало. Тело у него студенистое, клейкое, похожее на желе и подрагивающее при каждом к нему прикосновении, он обладает способностью хорошо впитывать дождевую воду. В средневековой Европе существовало поверье, что дрожалки – это остатки упавших метеоритов. Есть легенда о том, что дрожалка вырастает около двери, если на хозяина дома навели порчу. Размер гриба составляет от 1 до 15 сантиметров. Цвет варьируется от почти прозрачного до оранжевого, к старости гриб темнеет и высыхает. В лесах встречается повсеместно, паразитирует на трутовиковых грибах, которые растут на пнях и стволах гнилых деревьев лиственных пород. В засуху гриб съеживается, темнеет, может засохнуть или даже испариться. При достаточной влажности снова оживает, увеличивается в размерах, восстанавливает цвет и форму, во время долгих дождей становится почти прозрачным. Дрожалки оранжевые начинают расти с ноября, увидеть их можно с конца лета и по конец весны. В зимнее время они застывают, а развиваться продолжают с окончанием оттепели. Гриб не имеет вкуса и запаха, его можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, использовать как украшение. Любители готовят из него бульоны. Оранжевая дрожалка не представляет особой пищевой ценности, но содержит витамин В и аминокарбоновые кислоты, лечит опухоли, уничтожает клетки рака, защищает от радиации. Китайцы отмечают, что дрожалка благоприятно воздействует на иммунную систему, считают этот гриб деликатесом и готовят из него холодные вегетарианские супы. В России не умеют правильно обрабатывать и готовить дрожалку. Связано это с особенностью гриба – найти и собрать его несложно, но вынести из леса проблематично – по дороге он может просто-напросто испариться. Есть любопытный факт о дрожалке – в давние времена из нее варили клей, но рецепт, к сожалению, не сохранился.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация