Добавить рецепт
Дождевик съедобный.
Добавил:
23 декабрь 2018
0
Раньше гриб дождевик относили к семейству Шампиньоновых. Не так давно появилось новое семейство Дождевиковых. Его представителей отличает округлая или грушевидная форма плода, шляпка которого плавно переходит в ложную ножку. Мякоть у дождевика мясистая, плотная, у молодых особей белая, у взрослых грибов становится оливковой или темно-желтой. Произрастает дождевик в умеренных широтах страны, часто растет в городских парках, садах, полях и очень привлекает внимание своим внешним видом. Грибники называют гриб по-разному – и табачный гриб, и пылевик, и заячья картошка. Дождевик имеет несколько разновидностей, среди которых можно выделить два основных. Шиповатый дождевик растет в лесу и на лугах. Назван так за небольшие, легко опадающие шипы на поверхности. На белой шляпке гриба имеется характерный бугорок. Гигантский дождевик имеет яйцевидную или шаровидную форму, может созревать до 7 килограммов. Не каждый знает о ценных питательных и лечебных свойствах дождевика. Многие считают гриб ядовитым, пинают его, давят и разрушают. Тем не менее, дождевик известен с древних времен за свои полезные качества.Он приятен на вкус и широко используется в кулинарии. Для приготовления подходят молодые грибы с белой мякотью. Дождевики не вымачивают и не вываривают – вредных веществ у него просто нет. Есть другие особенности. Перед употреблением дождевика в пищу нужно снять с него оболочку. Собранные грибы сохраняют в себе полезные свойства не более двух дней, замороженными хранятся до 6 месяцев, еще дольше сохраняются маринованными или сушеными. Эти грибы можно жарить, тушить со сметаной, подавать запеченным с отварным рисом. Дождевик способен впитывать радионуклиды и выводить шлаки из организма. Он способствует общему оздоровлению, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности. Зная это, аптекари создают множество биологически активных добавок на основе дождевика. 

Комментировать
Регистрация