Айва – золотое яблоко.
Айва - одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. Она встречается на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, Европе, Африке, Америке. Растет на опушках, в лесах и на склонах нижнего пояса гор. Этот фрукт известен людям много веков. Сегодня различают три основных вида «золотого яблока»: айва японская, айва китайская и айва вечнозеленая. Они различаются временем созревания, а также внешними и вкусовыми качествами. Плоды айвы твердые, шарообразные или грушевидные, имеют терпкий кисловатый вкус. На Востоке плоды айвы считаются символом чистоты и здоровья. Из-за вяжущего вкуса и очень грубой мякоти ароматные плод айвы практически не употребляются в свежем виде. Дольки айвы добавляют в бульоны, они придают неповторимый кисловатый вкус. Еще с древнегреческих времен айва запекалась с медом, в восточной кухне фрукт начинялся говяжьим фаршем или бобами. После тепловой обработки айву используют в качестве гарнира к птице или мясу, а также как приправа для приготовления плова и супов. Также ее используют для ароматизации десертов и сладких блюд, готовят компоты, соки, варят варенье. Заложенная в процессе приготовления блюд айва придает им кисловатый привкус и утонченный аромат.