Домашние конфеты трюфели.
Перед началом работы надо определиться с тем, какие именно трюфели мы будем делать, будет ли внутри начинка, а также какая обсыпка у нас будет, если будет вообще.
Итак, в домашних условиях трюфели обычно делаются из заранее приготовленной и сильно охлажденной смеси шоколада, сливок и масла. Конфеты могут быть из темного шоколада или из белого.
Шоколад берем самый лучший из тех, что можем себе позволить. Масло тоже лучше найти сладкосливочное, а не спред. Сливки берем только для взбивания, чем выше жирность, тем лучше.
Трюфели могут быть безалкогольными и алкогольными. Если вы готовите конфеты для взрослой компании, то в смесь можно добавить крепкого ароматного алкоголя (ром, ликер). Если аудиторией ваших ценителей станут дети, то вместо алкоголя можно добавить сок, но тоже очень ароматный, к примеру сок лайма, а также эссенцию, к примеру ванильную. В качестве базиса можно порекомендовать пару чайных ложек наполнителя на каждые 200 гр. шоколада.
Внутрь конфетки можно положить или орешек, или кукурузные хлопья, или изюминку, или кусочек халвы… В общем, что любите и считаете подходящим по вкусу.
Для завершения образа нам еще нужно подумать об обсыпке или пудре, с помощью которых мы затонируем поверхности трюфелей, а также сделаем их завершенными. В качестве обсыпки классическим вариантом является какао. Вполне конкурентоспособную альтернативу ему могут составить порошковые напитки на основе какао. Скажем, «Несквик» или какао для заваривания в пакетиках. Могут получаться разные нюансы в разными вкусами. Вторым по популярности для трюфелей является вафельная крошка. Её тоже можно в домашних условиях легко приготовить, раскрошив пару-тройку готовых вафель в измельчителе.
Если говорить о трюфелях из белого шоколада, то тут нельзя не вспомнить о «Рафаэло» с его кокосовой стружкой. Её можно смешать с цитрусовой (лимонной или апельсиновой) цедрой. Будет ароматно и очень колоритно.
В принципе, все не так уж и сложно!
Процесс изготовления конфет прост, но требует времени, т.к. конфеты приготавливаются в несколько этапов.
Этап первый. Приготовление основы.
На водяной бане приготавливаем основу конфет. Когда в нижней кастрюльке закипит вода, в верхнюю наливаем сливок, нагреваем, кидаем масло. Когда масло раствориться, кидаем кусочки шоколада. Когда шоколад наполовину растает, снимаем верхнюю кастрюльку с водяной бани и тщательно вымешиваем смесь до гладкости, чтобы не было комков. Добавляем алкоголь или другой наполнитель по желанию. Снова вымешиваем.
Ставим в холодное место, чтобы смесь остыла и затвердела. Лучший вариант – оставить смесь на ночь в холодильнике.
Этап второй. Формовка.
Из готовой смеси на этом этапе предстоит сформировать конфетки желаемой формы. Обычно трюфели делают размером с грецкий орех. Можно сделать их круглыми, можно в виде куполов, а можно вообще придать им кубическую форму. Главное, что нужно помнить, времени у нас на творчество немного, ведь трюфели быстро таят в теплых руках. Для творчества нам нужны противень, застеленный листом пергамента, куда мы будем ставить конфеты, чайная ложка, миска с холодной водой, салфетка для рук.
Принцип таков: смачиваем немного руки водой, зачерпываем ложкой шоколадную смесь, формируем конфету желаемой формы, при желании вкладывая внутрь начинку, устанавливаем конфету на противне. Периодически моем руки, вытираем лишнюю влагу салфеткой. И снова ставим трюфели в холодильник. И снова ждем. Где-то с полчаса.
Этап третий. Обсыпка.
Чтобы трюфели имели вид законченный и лощеный их необходимо «припудрить». Порошком какао, растворимым шоколадом, вафлями или кокосовой стружкой. Чем мельче «пудра», тем проще. Чтобы ускорить процесс, можно взять новый полиэтиленовый пакет, всыпать туда три-четыре столовых ложки «Несквика», отправить туда трюфели, закрутить концы и устроить что-то вроде чехарды мячиков в барабане «Спортлото». Затем каждый из трюфелей положить в формочку из бумаги.
Готовые конфеты лучше хранить в холодильнике или даже морозилке, если позволяет место.
Сладких вам минут!