Добавить рецепт
Лук и его разнообразие (порей, резанец (шнитт), китайский, репчатый, шалот).
Добавил:
07 декабрь 2017
0
В мире выращивается огромное количество сортов лука. Все виды лука происходят из одного семейства, в которое также входит и чеснок. Этот корнеплод может иметь различный цвет, запах, вкус и текстуру. В зависимости от того, что именно вы готовите, выбирается тот сорт, который подходит для конкретного блюда, и он может быть более мягким, более сладким или же, наоборот, более острым и резким. Итак, какой же сорт вам стоит выбрать и чем они вообще между собой отличаются?




Репчатый белый лук

Белый лук схож по запаху с желтым, однако при этом его аромат является немного менее изысканным. Он является более простым, и хорош, если вы хотите подавать его на стол в сыром виде. Этот сорт имеет как белую сердцевину, так и белую кожицу. Учитывая то, что этот лук имеет такой простой и невыразительный вкус, его можно использовать при приготовлении практически каждого блюда. Он отлично подойдет как для использования в сэндвиче, так и в любом салате. Также его можно мариновать.
Репчатый желтый лук

Желтый лук является одним из самых популярных в современной кулинарии. Этот сорт является практичным, так как имеет глубокий, но не слишком острый аромат, то есть вы не будете плакать, когда будете его готовить. В продуктовых магазинах можно найти два вида этого сорта: более крупный испанский и более мелкий стандартный желтый лук. На вкус они примерно одинаковые, однако испанский желтый лук бывает немного более сладким и мягким, чем обычный, что делает его более подходящим для подачи в сыром виде. Можно использовать этот сорт абсолютно для всего. Можно добиться прекрасной сладости, если его карамелизировать, глубокого аромата для супа или рагу, а также приготовить луковый суп.
Репчатый красный лук

Многие люди выбирают красный лук, так как им нравится его сильный острый аромат и вкус. Такой сорт может многое добавить обычному меню. Этот вид является хрустящим, ароматным и резким, имеет глубокий оттенок бордового с прекрасно сочетающейся красноватой кожицей. Такой сорт может быть немного острым в сыром виде, но он полностью преображается, если его приготовить. Красный лук стоит использовать в том случае, если вы хотите добавить очень необычный оттенок вашим любимым блюдам. Он очень вкусен, когда его карамелизируют или добавляют в суп.
Зеленый лук

Длинный, тонкий и довольно элегантный зеленый лук является универсальным продуктом. Его легко можно узнать по зеленому верху и белому низу. Независимо от того, готовите ли вы его, чтобы подать в качестве гарнира, или подаете его сырым, его мягкий сладковатый аромат прекрасно дополняет любое блюдо.
Лук-шалот

Лук-шалот маленький и имеет форму слезы, он очень популярен во французской и азиатской кухне. У этого сорта — розовато-золотой цвет. Лук-шалот является очень сложным продуктом, и его аромат является крайне изысканным. Этот сорт более мягкий, чем красный, но при этом гораздо более острый и резкий, чем желтый.
Лук-порей

Появление дикого порея на рынках знаменует собой конец зимы и начало весны. Эта разновидность отличается крошечными белыми луковицами с короткими белыми стеблями, которые разрастаются в зеленые листья. Такой сорт известен деликатным луково-чесночным ароматом луковицы и сладким мягким вкусом листьев. Учитывая то, что этот сорт бывает доступен только в течение короткого промежутка времени в начале весны, он может стоить довольно дорого. Лук-порей формой очень похож на зеленый лук, но при этом он является гораздо более толстым и твердым. У этого лука белый низ и твердый зеленый верх. Крепкая и ароматная нижняя часть становится очень мягкой и сладкой, если ее приготовить. Что касается зеленой части, то она является очень ароматной, но при этом крайне твердой, поэтому есть ее не рекомендуется. Лучше использовать ее для ароматизации других блюд. Лук-порей идеально подходит для таких блюд, как ризотто, рагу и различные запеканки.
Лук-шнитт (резанец)

Мелко нарезанные темно-зеленые листья широко используют для приготовления салатов и соусов, а также для придания остроты блюдам из яиц и сыра. Шнитт-лук - обязательный ингредиент соуса тартар, подаваемого к рыбе, его добавляют для вкуса в салатные заправки. Попробуйте посыпать нарезанным шнитт-луком сэндвичи с помидорами и яйцами. Самый простой способ измельчить лук - держа пучок в одной руке, ножницами быстро «состричь» листья. Добавляется в сливки и домашний сыр (или творог), картофельное пюре и соусы, используется в овощных салатах.
Лук китайский

Лук китайский, также известен как лук индийский, морской лук, джусай, лук душистый, обладает всеми свойствами, как лука, так и чеснока. Этот лук культивируется из-за его отличных вкусовых качеств. По вкусу он близок к черемше, но при этом еще и с луковыми тонами, слабоострый и мягкий чесночный. Плоские листья китайского лука очень сочные, нежные и подолгу не грубеют Родиной китайского лука принято считать Китай и Монголию. Именно оттуда он распространился по всей Средней Азии, Сибири и Алтаю. В кулинарии используются все части растения. Зелень китайского лука маринуют, солят и используют в сыром виде, добавляя в салаты, к мясу и рыбе, практически любому гарниру, в супы, пироги и многие другие блюда. Китайский лук используют при приготовлении салатов из редьки, редиса и весенних овощей. С листьями китайского лука тушат или отваривают баранину, говядину, а также делают фарш для мантов и пельменей, и даже лапшу.Китайский лук - непременная составляющая лагманов.

Комментировать
Регистрация