Поваренная соль – приправа жизни.
Соль поваренная – распространенный продукт, но в то же время с ним связано много обычаев и поверий, его история очень насыщена событиями.
Человечество пользуется этой приправой уже более десяти тысяч лет. Но, поскольку наша планета была практически неисследованной, то в давние времена солевые месторождения были очень редки и находились в ведении лишь царских особ. Особо привилегированные лица и именитые воины получали жалование солевым пайком.
По своему составу соль поваренная пищевая представляет собою природный хлористый натрий почти в чистом виде. В быту мы используем соль как консервант. Ведь всем известно, что засоленная пища будет намного дольше сохраняться. Кроме того, ни одно блюдо не обойдется без соли, ведь она способна стимулировать вкусовые рецепторы. Даже немного посоленное блюдо становится вкуснее.
Поваренная соль на сегодняшний день по использованию в кулинарии занимает первое место, поскольку она не только способна изменять вкусовые качества пищи, но и имеет огромное значение для человеческого организма. Пищевую соль используют в качестве приправы для вяленья рыбы или мяса, засолки сала, овощей, консервирования.
В кулинарии принято различать несколько видов соли в зависимости от тех примесей, которые входят в их состав.
1. Соль испанская – широко используется для засолки морской рыбы, поскольку имеет прозрачные кристаллы крупного размера, медленно растворимые в воде. Благодаря этому свойству соли маринад имеет нежный, равномерный и устойчивый вкус, а засоленная рыба хранится достаточно большой период времени, так как долго не поддаётся порче и высыханию.
2. Каменная поваренная соль – используется для соления колбас, ветчины, копченостей, мяса и прочего. Она отличается небольшим содержанием примеси и низкой влажностью.
3. Калифорнийская соль – применяется для засолки, закваски, консервирования, так как отличается чистотой и мягкостью.
Человечество пользуется этой приправой уже более десяти тысяч лет. Но, поскольку наша планета была практически неисследованной, то в давние времена солевые месторождения были очень редки и находились в ведении лишь царских особ. Особо привилегированные лица и именитые воины получали жалование солевым пайком.
По своему составу соль поваренная пищевая представляет собою природный хлористый натрий почти в чистом виде. В быту мы используем соль как консервант. Ведь всем известно, что засоленная пища будет намного дольше сохраняться. Кроме того, ни одно блюдо не обойдется без соли, ведь она способна стимулировать вкусовые рецепторы. Даже немного посоленное блюдо становится вкуснее.
Поваренная соль на сегодняшний день по использованию в кулинарии занимает первое место, поскольку она не только способна изменять вкусовые качества пищи, но и имеет огромное значение для человеческого организма. Пищевую соль используют в качестве приправы для вяленья рыбы или мяса, засолки сала, овощей, консервирования.
В кулинарии принято различать несколько видов соли в зависимости от тех примесей, которые входят в их состав.
1. Соль испанская – широко используется для засолки морской рыбы, поскольку имеет прозрачные кристаллы крупного размера, медленно растворимые в воде. Благодаря этому свойству соли маринад имеет нежный, равномерный и устойчивый вкус, а засоленная рыба хранится достаточно большой период времени, так как долго не поддаётся порче и высыханию.
2. Каменная поваренная соль – используется для соления колбас, ветчины, копченостей, мяса и прочего. Она отличается небольшим содержанием примеси и низкой влажностью.
3. Калифорнийская соль – применяется для засолки, закваски, консервирования, так как отличается чистотой и мягкостью.